Технология производства продукции общественного питания-стр.163

В развитии ожирения существенную роль играют два фактора социальной среды - избыточное питание и снижение физической активности населения.

Определяющая роль алиментарного дисбаланса, связанного с превышением энергетической ценности пищи и нарушением режима питания, отмечена у 90 % лиц с избыточной массой тела (М. А. Самсонов, Е. А. Беюл, 1979). Установлено также значение наследственной предрасположенности к ожирению.

Профилактические мероприятия по предупреждению возникновения ожирения следует проводить в первую очередь в группе риска. К ней относятся прежде всего лица из «неблагополучных» по ожирению семей; представители «сидячих» профессий; лица, подвижность которых ограничена в силу какого-то другого заболевания; работники системы питания.

Лицам, склонным к быстрому накоплению массы тела, следует строго контролировать энергетическую ценность пищевого рациона. Количество поступающих с пищей веществ не должно превышать минимального количества, необходимого для поддержания жизненного уровня и обеспечения достаточного количества белка. Необходимо ограничить поступление в организм углеводов, что приведет к уменьшению образования жира, индуцируемого гипергликемией.

Повышенную возбудимость пищевого центра следует подавлять с помощью разнообразных воздействий, в том числе диетических мероприятий: частый прием пищи небольшими порциями, потребление объемистых продуктов и изделий низкой калорийности, медленное пережевывание пищи. Обязательным условием является увеличение энергозатрат.

С целью профилактики прогрессирования ожирения следует широко внедрять в торговую сеть специализированные продукты или наборы блюд с точно учтенной низкой калорийностью и высокой биологической ценностью.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.621

Можно сказать, что у разбавленного пива «страдает» пена, и тем больше, чем сильнее было разбавление. Корректировка хмелевой горечи, как было показано выше, осуществляется путем добавления изомеризованного хмелевого экстракта или эссенции хмелевых ароматических веществ. Согласно немецкому Положению о чистоте пивоварения такие добавки не разрешены.

4.8.2. Изготовление ледяного пива (Eisbier)

Как известно, вода замерзает при О °С, а пиво - при более низкой температуре. Температура замерзания пива зависит от содержания экстракта и спирта: