Технология производства продукции общественного питания-стр.162

Профилактика ожирения

Данные эпидемиологического обследования, проведенные в различных странах мира, свидетельствуют о том, что избыточная масса тела и крайняя его форма - ожирение - среди людей зрелого и пожилого возраста достигают от 20 до 40 % и более (особенно у женщин). Ожирение - также одно из наиболее распространенных заболеваний детского возраста. Число детей и подростков, страдающих ожирением, составляет в разных странах мира от 2,5 до 20 % и с каждым годом непрерывно увеличивается. Ожирение характеризуется расстройством жирового, углеводного, водно-солевого и других видов обмена веществ. Это приводит к развитию многих осложнений и заболеваний, оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья и длительность жизни; часто возникают сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, некоторые заболевания печени и почек, почечно-каменная и желчнокаменная болезни, другие патологические состояния.

Ожирение является причиной ранней инвалидизации, ведет к снижению и утрате трудоспособности в активном творческом возрасте. При избыточной массе тела нарушается деятельность желез внутренней секреции, снижается сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, наступает преждевременное старение. Средняя продолжительность жизни больных ожирением сокращается на 17 ... 12 лет.

С учетом приведенных данных становится понятно, почему борьба с ожирением является важной социальной задачей. Поддержание нормальной массы тела на протяжении жизни человека - одно из условий, обеспечивающих здоровье, трудоспособность и активное долголетие.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.515

■ У очень больших танкой длительное время занимают побочные операции (такие, как опорожнение, мойка, наполнение).

■ Большие танки пригодны только для приготовления основных для данного предприятия сортов пива.

Пик потребления холода у больших танков выше, чем у нескольких меньшего размера. Тем не менее в некоторых случаях при ре-шеппп вопроса об инвестициях пивоваренные предприятия могут ориентироваться па своп технологические или производственные потребности. Зачастую диаметр и высота емкости зависят от способа и маршрута транспортировки тапка на предприятие.