Технология производства продукции общественного питания-стр.150

Режим питания: 5 ... 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие и жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом и лапшой; жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы; жирные виды рыбы, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра; соленые сыры, сладкие сырки, сливки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, бананы, инжир; сахар, варенье, конфеты, мороженое; жирные, острые и соленые соусы; виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры; ограничивают печень, желтки яиц.

Диета № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I и II А степени.

Цель назначения: улучшение функционирования сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет уменьшения количества потребляемых жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено со держание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см. диету № 10а). Увеличено содержания калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачиваю-шее действие (молочные продукты, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают.

Исключают труднопереваримые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.110

Естественно, в зависимости от колебаний урожаев и качества, а также в связи с ценовой ситуацией на мировом рынке приходится почти ежегодно учитывать и менять потоки товаров.

Производство солода из ячменя (солодо-ращение) осуществляется в настоящее время почти исключительно на крупных промышленных солодовенных заводах, тогда как прежде пивоваренные предприятия обычно готовили солод в своих солодовнях.

Регион

Производство пива (млн гл)

Потребность в солоде (млн т)