Технология производства продукции общественного питания-стр.15

Все процессы и явления, происходящие в организме, требуют от клеток организма непременных энергетических затрат. Единственным источником поступления энергии из внешней среды также является пища.

Таким образом, человеческий организм нуждается в своевременном обеспечении биологически полноценной пищей, соответствующей его физиологическим потребностям, которые определяются условиями труда, быта человека, климатическими особенностями места его проживания и рядом других факторов.

Значение в питании человека отдельных компонентов пищи

Пищевые продукты состоят из различных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Среди них имеются соединения, которые определяют энергетическую и биологическую ценность, участвуют в формировании структуры, вкуса, цвета и аромата, пищевых продуктов. Однако не следует думать, что все они полезны для организма человека в любых количествах. Существуют многие потенциальные опасности, обусловленные недостатком или избытком питательных веществ. Например, широко известно, что недостаток питательных веществ может привести к развитию таких болезней, как цинга, пеллагра, рахит, а избыточное количество витаминов и минеральных веществ может вызвать токсический эффект. Хронические последствия чрезмерного приема питательных веществ менее известны, но специалисты в области здравоохранения считают данную проблему также очень важной. До сих пор недостаточно изучены вопросы об опасности питательных веществ из-за неправильного использования продуктов или несбалансированной диеты, а вместе с тем это один из важнейших вопросов экологии питания.

Другие материалы

Технология спирта-стр.374

Культуральная жидкость ферментного препарата Глюкавамо-рина Гх-466 содержит 40 кг крахмала в 1 м3. Это количество крахмала следует учитывать при расчете крахмала, введенного в производство.

Брожение. Потери на данной стадии складываются из трат сбраживаемых углеводов на образование биомассы дрожжей и вторичных продуктов брожения, нарастание кислотности бражки и углеводов, оставшихся несброженными и затраченных на образование спирта, уносимого из бражки диоксидом углерода.