Технология производства продукции общественного питания-стр.149

Режим питания: 5 ... 6 раз в день с достаточным чувством насыщения.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдобного и слоеного теста; молочные, картофельные, крупяные, бобовые и с макаронными изделиями супы; жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы; жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы в масле, икра; жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры; жареные яйца; ограничивают блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (суммарно 200 г в день), соленые и маринованные овощи; жирные и острые закуски; виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие плоды, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели; жирные и острые соусы, майонез, все пряности; виноградный и другие сладкие соки, какао; животные и кулинарные жиры.

Диета № 9. Показания: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести, при которой больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в не больших дозах (20 ... 30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения: нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. количества усваиваемых углеводов пищи.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание ли-потропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используется ксилит или сорбит, которые учитывают в энергоценности диеты. Температура блюд обычная.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.679

Так, различные сорта пива, а также газированные безалкогольные напитки и особенно игристые вина являются напитками, отличающимися высоким содержанием СО2, который должен сохраняться вплоть до потребления. Многие слабоалкогольные напитки уязвимы для воздействия микроорганизмов, тогда как в спиртных напитках они не развиваются. Если большинство напитков можно разливать самотеком, то при розливе высоковязких эмульсионных ликеров обычного перепада давлений уже недостаточно. Уже по этой причине ясно, что общего устройства для розлива для всех напитков быть не может.