Технология производства продукции общественного питания-стр.146

Режим питания: 5 ...6 раз в день небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюда: все хлебобулочные и мучные изделия, кроме сухарей из муки высшего сорта, тонко нарезанных и неподжаренных; супы молочные с крупой, овощами, макаронными изделиями, крепкие и жирные бульоны; жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясопродукты; жирные виды рыбы, соленая рыба, икра, консервы; цельное молоко и молочные продукты; яйца вкрутую, сырые и жареные; пшено, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; закуски; фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости; овощи (разрешены только в виде отваров, добавляемых в супы); соусы и пряности; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки; жиры (ограниченно 5 г на порцию очень свежее масло).

Диета № 5. Показания: 1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; 2) хронический гепатит вне обострения; 3) цирроз печени без ее недостаточности; 4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключены продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жареньи. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.141

Лечебное питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходима постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомендации по составу диет, методам кулинарной обработки (беседы, памятки и т.д.). При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть ведущи ми в построении лечебного питания. При назначении диеты учитываются научно обоснованные медицинские показания.