Технология производства продукции общественного питания-стр.145

Диета № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды подают в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Режим питания: 4 ... 6 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто; жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы; жирные виды рыбы, копченая рыба, консервы; яйца вкрутую и жареные; рис, манная крупа саго, вермишель (или ограничивают их); редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы; жирные и острые закуски и блюда; острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец; какао, натуральный кофе, крепкий чай; животные и кулинарный жиры.

Диета № 4. Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильным поносом.

Цель назначения: обеспечение питания при нарушении пищеварения, уменьшение воспалительных, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, нормализация функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет уменьшения количества жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Рекомендованы блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены продукты и блюда, усиливающие секреторную функцию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; очень горячие и холодные блюда.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.765

Натуральный продукт Чиз-Кейк или «Пармафем» предназначен для приготовления творожного наполнителя для кондитерских изделий. По цвету, аромату ... это хорошо знакомая творожная масса.

Натуральный продукт «Пармафем» предназначен для приготовления творожного наполнителя для кондитерских изделий. По цвету, аромату - это хорошо знакомая творожная масса.