Технология производства продукции общественного питания-стр.134

На основании современных достижений радиационной биологии и гигиены, результатов наблюдений, выполненных в контретируемых регионах, определены принципы радиозащитного питания, которые включают измененные формулы белкового, липидного, витаминного, минерального питания, обогащенного белками как носителями SH-групп, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными некрахмальными углеводами, полисахаридами, минеральными солями и витаминами (рис. 2.7).

Рис. 2.7. Принципы радиозащитного питания

Лечебное питание. Диеты и их назначение Диетология - это раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях, а также организацией лечебного (диетического) питания. Лечебное питание и диетическое питание - очень близкие, но различающиеся по своему значению в практике питания понятия.

Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний).

Под диетическим питанием подразумевают главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения, например питание трудоспособных работающих людей в санаториях-профилакториях и диетических столовых. Основные принципы лечебного питания при тех или иных заболеваниях сохраняются и в диетическом питании. Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию совпадает с таковым для рационального питания, однако с учетом характера заболевания на короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пищи, режиму питания.

Другие материалы

Технология спирта-стр.140

Замачивание зерна ведут в такой последовательности. Бак наполняют водой на /2-../з объема, при продолжающемся поступлении воды в него равномерно и непрерывно засыпают очищенное, отсортированное и взвешенное зерно. Для лучшего смачивания зерна, отделения пыли и сплава (шелухи, мякины, пустых и щуплых зерен) водно-зерновую смесь одновременно перемешивают воздухом через барботеры. Набор воды прекращают, когда она покроет зерно слоем 10... 15 см и 15 см до кромки бака останутся свободными.