Технология производства продукции общественного питания-стр.133

В период повышенного радиационного воздействия необходимо для ускорения биохимических реакций в организме увеличить количество потребляемой жидкости, лучше за счет различных соков с мякотью (богатых пектиновыми веществами), хлебного кваса, витаминных напитков, чая.

Существует распространенное мнение, что при повышении радиационного фона полезно употреблять спиртные напитки. Действительно, в небольших дозах красные вина способствуют кроветворению, а содержащиеся в красных терпких винах анто-цианы и катехины способны образовывать с некоторыми радионуклидами нерастворимые комплексы, выводимые затем из организма. Однако диапазон такого действия очень мал, количество фенольных соединений даже в красных винах незначительно, а условия настолько специфичны - прием красного вина эффективен не позже чем через 1 ...2 ч после попадания в организм радионуклидов, что употреблять его как защитное средство не эффективно. Кроме того, сам алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на внутренние органы человека, особенно на печень, и без того подвергающуюся воздействию радионуклидов. Намного полезнее употреблять свежезаваренный, особенно зеленый, чай, который содержит намного больше катехинов, чем любые вина. К тому же в листьях чая содержится повышенное количество витамина Р, который уменьшает проницаемость и ломкость капилляров и имеет антиокислительные свойства.

От пищевых рационов зависит реакция организма не только на большую степень облучения, но и на длительное внутреннее облучение малыми дозами. Регулирование поступления радионуклидов во внутреннюю среду организма путем включения в рацион продуктов и веществ, обладающих радиозащитным, иммуноактивирующим или адаптогенным действием, кулинарная и технологическая их обработка - реальные пути снижения последствий внутреннего облучения организма человека.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.158

Сущность его заключается в проведении вторичного брожения в герметических резервуарах большой вместимости, с последующим охлаждением вина, фильтрацией и розливом его в бутылки. Указанный метод отличается непродолжительным технологическим циклом, позволяет в более короткий срок получать продукцию в больших количествах, но существенно уступающую по качеству бутылочному.