Технология производства продукции общественного питания-стр.133

В период повышенного радиационного воздействия необходимо для ускорения биохимических реакций в организме увеличить количество потребляемой жидкости, лучше за счет различных соков с мякотью (богатых пектиновыми веществами), хлебного кваса, витаминных напитков, чая.

Существует распространенное мнение, что при повышении радиационного фона полезно употреблять спиртные напитки. Действительно, в небольших дозах красные вина способствуют кроветворению, а содержащиеся в красных терпких винах анто-цианы и катехины способны образовывать с некоторыми радионуклидами нерастворимые комплексы, выводимые затем из организма. Однако диапазон такого действия очень мал, количество фенольных соединений даже в красных винах незначительно, а условия настолько специфичны - прием красного вина эффективен не позже чем через 1 ...2 ч после попадания в организм радионуклидов, что употреблять его как защитное средство не эффективно. Кроме того, сам алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на внутренние органы человека, особенно на печень, и без того подвергающуюся воздействию радионуклидов. Намного полезнее употреблять свежезаваренный, особенно зеленый, чай, который содержит намного больше катехинов, чем любые вина. К тому же в листьях чая содержится повышенное количество витамина Р, который уменьшает проницаемость и ломкость капилляров и имеет антиокислительные свойства.

От пищевых рационов зависит реакция организма не только на большую степень облучения, но и на длительное внутреннее облучение малыми дозами. Регулирование поступления радионуклидов во внутреннюю среду организма путем включения в рацион продуктов и веществ, обладающих радиозащитным, иммуноактивирующим или адаптогенным действием, кулинарная и технологическая их обработка - реальные пути снижения последствий внутреннего облучения организма человека.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.383

* момент внесения той или иной порции хмеля;

■ способ внесения хмеля в сусло.

3.4.3.2.1. Расчет дозировки хмеля Итак, если пивоваренный завод намеревается приготовить пиво типа «Пилзнер» с горечью 32 BE, то необходимая дозировка горьких веществ на 1 л пива составит 32 мг на 1 л пива.

Хмель добавляется в горячее сусло. Следует учитывать, что при охлаждении это сусло уменьшается в объеме на 4% (см. раздел 3.5.1.3). Именно на это уменьшенное количество холодного сусла и должно быть рассчитано вносимое количество хмеля.