Технология производства продукции общественного питания-стр.132

Свекловичный пектин при тех же значениях pH соответственно связывает 26,4; 36 и 64 % общего количества введенного стронция.

Оптимальная профилактическая доза пектина в условиях радиоактивного загрязнения составляет не менее 15 ... 16 г.

Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в плодах семечковых (3,3 ... 19,9 %), тропических (5,5 ... 15,8 %) и субтропических (9 ... 14 %) культур, корнеплодах (6,4 ... 30 %), тыквенных овощах (1,7 ... 23,6 %), винограде, смородине, крыжовнике, клюкве (4,2 ... 12,6 %).

Учеными межгосударственной научно-производственной ассоциации «Пектин» разработаны пектиносодержащие консервные, кондитерские, хлебобулочные, макаронные и молочные изделия, безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки, сухие смеси, рекомендованные для пектинопрофилактики населения.

Одним из направлений радиозащитного питания является увеличение потребления витаминов - антиокислителей (А, Е), также обладающих радиопротекторными свойствами. Поэтому желательно больше употреблять в пищу различные растительные масла - оливковое, кукурузное, подсолнечное - по 2 ... 3 столовые ложки в день. Ускорить выведение из организма радионуклидов, в том числе цезия, способны аскорбиновая кислота (витамин С), щавелевая и лимонная кислоты.

Для торможения процесса всасывания и накопления радионуклидов в организме необходимо создать условия для активной перистальтики кишечника, в результате чего уменьшается время облучения организма радионуклидами, проникшими в желу-дочно-кишечный тракт. Этому способствует потребление продуктов, содержащих пищевые волокна, - хлеба из муки грубого помола, перловой и гречневой каш, холодных фруктовых и овощных супов, блюд из вареных и сырых овощей, а также молочных продуктов, содержащих органические кислоты, - кефира, простокваши, кумыса. Полезны также настой чернослива с сахаром, отвар пшеничных отрубей, морская капуста. Целесообразно пользоваться легкими слабительными средствами растительного происхождения К ним относятся почечуйная трава, спорыш, корень солодки, корень одуванчика, семя льна, семена подорожника. При отсутствии достаточного эффекта можно пользоваться более сильными растительными слабительными средствами, такими как кора крушины, лист сенны, корень ревеня, алоэ, плоды жостера и др.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.73

4 моркови, 1 яблоко, 4 листа, салата-латука, 1/2 стакана зеленой фасоли, 4 кочанчика брюссельской капусты Диарея

Рекомендуются соки, которые помогут облегчить болезненное состояние:

1 пригоршня листьев крапивы, 1 зубчик чеснока, 200 г белокочанной капусты Дерматиты

При дерматите, возникающем в результате недостатка в организме витамина А, следует пить смесь соков:

1 морковь, 1 яблоко, 1/2 черешка сельдерея