Технология производства продукции общественного питания-стр.131

1

2

3

4

Г рибы

Отваривание однократное в течение 10 мин

81

Отваривание 2 раза по 10 мин

97

-

Кости животных

Отваривание

Десятые доли

Кости рыбные

Отваривание

70

1

Зерно

Получение муки с выходом 70 %

60

90

На уровень отложения радионуклидов в организме влияет содержание в пищевых продуктах калия и кальция. Чем больше организм получает с пищей калия, являющегося ионным антагонистом цезия, и кальция, являющегося антагонистом стронция, тем меньше откладывается в костях цезия и стронция. Поэтому целесообразно чаще включать в рацион питания продукты, богатые калием, такие как картофель, петрушка, изюм, курага, урюк, орехи и др. Больше кальция поступит в организм при увеличении в рационе молочных продуктов, яиц, продуктов из семян бобовых растений, рыбы.

В желудке радионуклиды находятся в «свободном» состоянии, не взаимодействуя с химическими компонентами перевариваемых продуктов. Этим создаются относительно благоприятные условия для поглощения (связывания) их радиозащитными веществами. Эффективными сорбентами радиоактивного цезия являются ферроцианиды, альгинаты, высококислотные полисахариды. Предпочтительнее применение радиопротекторов природного происхождения, не обладающих побочным действием и проявляющих достаточно выраженный радиозащитный эффект. К числу таких радиопротекторов относятся пектиновые вещества, содержащие свободные карбоксильные группы галактуроновой кислоты, способные к связыванию радионуклидов с образованием нерастворимых комплексов, которые не всасываются и выводятся из организма. Эти свойства пектиновых веществ позволили использовать их в профилактическом и лечебном питании. Комплексообразующая способность пектинов увеличивается с повышением pH среды. Так, пектин, полученный из корзинок подсолнечника, при pH 1,8...2,0 связывает 28,5 % введенного стронция, при pH 3,6 ... 3,7 - 52 %,а при pH 7,6 ... 7,7 - 72 %.

Другие материалы

Технология спирта-стр.168

Цифры перед буквой «х» в наименовании препарата показывают степень очистки фермента: Пх и Гх - это стандартная исходная культура продуцента без какой-либо очистки; П2х и Г2х - жидкий концентрат растворимых веществ исходной культуры, освобожденный от нерастворимой фазы, с содержанием сухих веществ 40...50 %; ПЗх и ГЗх - сухие ферментные препараты, полученные высушиванием экстракта из поверхностной культуры или культуральной жидкости при глубинном культивировании; ПЮх и ПОх - сухие препараты, полученные осаждением ферментов из водных растворов органическими растворителями или высаливанием; П1