Технология производства продукции общественного питания-стр.131

1

2

3

4

Г рибы

Отваривание однократное в течение 10 мин

81

Отваривание 2 раза по 10 мин

97

-

Кости животных

Отваривание

Десятые доли

Кости рыбные

Отваривание

70

1

Зерно

Получение муки с выходом 70 %

60

90

На уровень отложения радионуклидов в организме влияет содержание в пищевых продуктах калия и кальция. Чем больше организм получает с пищей калия, являющегося ионным антагонистом цезия, и кальция, являющегося антагонистом стронция, тем меньше откладывается в костях цезия и стронция. Поэтому целесообразно чаще включать в рацион питания продукты, богатые калием, такие как картофель, петрушка, изюм, курага, урюк, орехи и др. Больше кальция поступит в организм при увеличении в рационе молочных продуктов, яиц, продуктов из семян бобовых растений, рыбы.

В желудке радионуклиды находятся в «свободном» состоянии, не взаимодействуя с химическими компонентами перевариваемых продуктов. Этим создаются относительно благоприятные условия для поглощения (связывания) их радиозащитными веществами. Эффективными сорбентами радиоактивного цезия являются ферроцианиды, альгинаты, высококислотные полисахариды. Предпочтительнее применение радиопротекторов природного происхождения, не обладающих побочным действием и проявляющих достаточно выраженный радиозащитный эффект. К числу таких радиопротекторов относятся пектиновые вещества, содержащие свободные карбоксильные группы галактуроновой кислоты, способные к связыванию радионуклидов с образованием нерастворимых комплексов, которые не всасываются и выводятся из организма. Эти свойства пектиновых веществ позволили использовать их в профилактическом и лечебном питании. Комплексообразующая способность пектинов увеличивается с повышением pH среды. Так, пектин, полученный из корзинок подсолнечника, при pH 1,8...2,0 связывает 28,5 % введенного стронция, при pH 3,6 ... 3,7 - 52 %,а при pH 7,6 ... 7,7 - 72 %.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.273

25...35 %, что свидетельствует о их деструкции, и в первую очередь компонентов матрикса (протопектина, гемицеллюлоз, белка экстенсина) (табл. 8.2).

Из данных табл. 8.2 следует, что к моменту достижения свеклой состояния кулинарной готовности деструкции подвергается 57 % протопектина, тогда как для остальных овощей этот показатель значительно ниже (23...40 %). Это может свидетельствовать о том, что протопектин срединных пластинок свеклы обладает более высокой гидротермической устойчивостью по сравнению с другими овощами.