Технология производства продукции общественного питания-стр.128

Лечебно-профилактическое питание отпускают в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной частью предприятия, а при ее отсутствии - с местной санитарно-эпидемиологической станцией допускают выдачу завтраков в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонных, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после окончания работы.

Не разрешается компенсация стоимости лечебно-профилак-тического питания деньгами и замена одного продукта другим вне утвержденного списка.

Для лечебно-профилактического питания большое значение имеет выбор соответствующих методов технологической обработки. Применяют в основном варку, варку на пару, тушение и запекание.

Строгое соблюдение норм питания, рекомендованных для работающих в условиях особо вредных воздействий, правильная технологическая обработка пищевого сырья являются важнейшими факторами сохранения здоровья данного контингента трудящихся, обеспечения их работоспособности.

Основные принципы радиозащитного питания

Современная концепция радиозащитного питания базируется на трех основных положениях (рис. 2.6).

1) максимально возможное уменьшение поступления радионуклидов с пищей;

2) торможение процесса сорбции и накопления радионуклидов в организме;

3) соблюдение принципов рационального питания.

Уменьшение поступления радионуклидов в организм с пищей может быть достигнуто снижением их содержания в продуктах при помощи различных технологических или агрозоотехнических приемов, а также моделированием питания, т.е. использованием рационов, содержащих их минимальное количество.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.74

• соблюдением санитарно-эпидемиологических правил при хранении пищевых продуктов и продовольственного сырья, производстве из них продукции общественного питания, ее хранении и реализации;

• производственным контролем за качеством и безопасностью продукции на всех стадиях технологического процесса.