Технология производства продукции общественного питания-стр.126

Эфирные масла оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, печень, почки, нервную систему, поэтому в лечебно-профилактическом питании рекомендуют ограничивать продукты, богатые указанными соединениями, например перец, горчицу, хрен, чеснок, лук.

Следует учесть необходимость исключения или ограничения в рационах продуктов, содержащих антипищевые вещест-в а, отягощающие работу печени.

В настоящее время с целью обезвреживания ядов и других вредных факторов производственной среды используют гидролизат казеина, глютаминовую кислоту, фосфатиды.

Таблица 2.16

Рационы для лечебно-профилактического питания_

Рационы лечебно-профилактического литания, дополнительно - витамины

Основные показания к назначению

Рацион № 1; аскорбиновая кислота (150 мг)

Работа с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения

Рацион № 2; аскорбиновая кислота (150 мг), ретинол (2 мг)

Производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора, фтора, фосфорсодержащих удобрений, цианистых соединений

Рацион № 2а; аскорбиновая и никотиновая кислоты (100 мг), ретинол (3 мг), метилметионинсульфония хлорид (витамин U) (25 мг) и минеральная вода «Нарзан»

Работа с хромом и хромсодержащими соединениями

Рацион № 3; аскорбиновая кислота (150 мг)

Контакт с неорганическими и органическими соединениями свинца в особо вредных условиях труда

Рацион № 4; аскорбиновая кислота (150 мг), тиамин (4 мг)

Производство амино- и нитросоединений бензола и его гомологов, хлорсодержащих углеводородов, соединений мышьяка, ртути, ртутных приборов, теллура, фосфора, ионообменных смол, стеклопластиков, работа в условиях повышенного атмосферного давления

Рацион № 5; аскорбиновая кислота (150 мг), тиамин (4 мг)

Производство углеводородов, сероводорода, тетраэтилсвинца, бария, марганца, фосфорорганических пестицидов.

Наборы продуктов, утвержденные для лечебно-профилак-тических рационов, и их количества приведены в табл. 2.17.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.220

Соответственно различиям в технологии приготовления эти сорта карамельного солода обладают разными свойствами и применяются по-разному, например:

«Carapils»B при добавлении к засыпи в количестве 8-12% дает светлый цвет, лучшую пену и повышенную полноту вкуса. Цветность у него - 3-5 ед. ЕВС, и применяется он для приготовления пива типа «Пилзнер» в количестве 3-5%. Для слабоалкогольного и безалкогольного пива его добавляют в количестве до 40%. «Carapils»B улучшает пену и усиливает полноту вкуса.