Технология производства продукции общественного питания-стр.125

Витамины включают в лечебно-профилактический рацион не только в составе пищевых продуктов, но и в виде чистых препаратов.

Минеральные вещества в лечебно-профилактическом питании должны строго нормироваться, причем количество некоторых из них следует уменьшить по сравнению с содержанием в рационах людей, не контактирующих с вредными факторами.

Для предупреждения задержки шлаков в организме в лечебно-профилактическом питании ограничивают количество поваренной соли.

Однако при работе в условиях воздействия лития количество поваренной соли не уменьшают, так как натрий снижает его токсичность. При возможном воздействии радиоактивного стронция следует в два-три раза увеличить количество кальция в лечебно-профилактическом рационе. Калий способствует выведению шлаков из организма, поэтому в лечебно-профилактическое питание включают повышенное количество содержащих его продуктов.

Рабочим, контактирующим в процессе трудовой деятельности с ртутью, необходимо включать в рацион растительные продукты, богатые селеном и токоферолом (соевые бобы, злаковые, рис, растительные масла), которые способствуют ее детоксикации. Вследствие высокого содержания в молоке усвояемого кальция длительное время его не рекомендовали людям, контактирующим со свинцом. В настоящее время экспериментальными данными убедительно доказано, что введение молока уменьшает степень свинцовой интоксикации и способствует выведению этого металла из организма. В связи с этим рекомендуют выдавать в течение рабочего дня рабочим, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, 0,5 л кисломолочных продуктов.

В меню завтраков и обедов должны входить в увеличенном количестве напитки - чай, соки, компоты, молоко, кефир и т. д. с целью усиления выделительных процессов, а также восполнения количества выделившейся жидкости при потоотделении.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.561

текстильщика....... 150-200

каменщика.......... 300-330

столяра............. 137-176

химика............. 170-250

Плавание............. 200-700

Бег.................. 500-930

Езда на велосипеде .... 180-300

В среднем на мышечную деятельность требуется ежедневно 1000- 2500 ккал. Расход энергии при различных видах нагрузки, включая основной обмен, представлен в табл. 12.3.