Технология производства продукции общественного питания-стр.122

Таким образом, включая в рацион разнообразные продукты, соответствующие по составу особенностям организма в пожилом возрасте, используя щадящую технологическую обработку их и правильно распределяя пищу между приемами в течение дня, можно обеспечить сбалансированное питание данного контингента населения.

2.6. Профилактическое и лечебное питание Профилактическое питание

В процессе трудовой деятельности возможен контакт людей с вредными факторами производства. К ним относятся используемые в промышленности ядовитые химические вещества, растворители, кислоты, щелочи, производственный шум, вибрация, магнитные поля, ионизирующее излучение, ультра- и инфразвук, повышенное атмосферное давление, излучение оптических квантовых генераторов и др.

В системе мероприятий по защите от неблагоприятного действия повреждающих веществ важнейшим является специальное, профилактическое (лечебно-профилактическое) питание, которое повышает устойчивость организма.

Перечень профессий, должностей и производств, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утверждается государственными органами управления по согласованию с профсоюзными органами.

Рационы лечебно-профилактического питания составлены с учетом установленных в настоящее время данных о специфическом влиянии отдельных нутриентов на интенсивность всасывания токсических веществ, поступивших в организм в процессе производственной деятельности, на уменьшение отложения этих веществ в тканях и усиление их выведения из тканей и крови. Так, кальций тормозит отложение фтора в костях, аскорбиновая кислота усиливает его выведение. Этот витамин восстанавливает метге-моглобин, образующийся в крови из гемоглобина под влиянием некоторых производственных ядов. Большинство токсических веществ в организме человека подвергается превращениям в ходе реакций окисления, восстановления и гидролитического расщепления в печени и других органах и тканях. Некоторые химические соединения или их метаболиты, образующиеся в организме, реагируют с эндогенными молекулами и радикалами (глюкуроновой и серной кислотами, аминокислотами, СНз-группой) с образованием нетоксичных растворимых веществ, выделяющихся с мочой, желчью или выдыхаемым воздухом.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.320

Принципы и способы иммобилизации. Включение фермента в изолированную фазу осуществляют различными способами: фермент может быть ковалентно связан с этой фазой, адсорбирован на ней или физически включен в нее.

Возможны следующие способы иммобилизации фермента.