Технология производства продукции общественного питания-стр.117

Для организации сбалансированного питания необходимо учитывать возрастную классификацию, одобренную Конгрессом геронтологов и гериатров. Население старше 60 лет подразделяют на три группы: лица пожилого возраста - от 61 до 74 лет, люди старческого возраста - от 75 до 90 лет, долгожители - старше 90 лет.

Старение представляет собой комплекс изменений в организме в результате действия фактора времени.

Одним из основных процессов при старении является замедление обновляемое™ структур живой материи, ослабление процессов ассимиляции и преобладание процессов диссимиляции, снижение функции нейрогуморальной системы, что нарушает процессы адаптации организма к условиям внешней среды, в том числе к характеру питания.

С возрастом снижается биосинтез и активность пищеварительных ферментов, ослабляются процессы всасывания веществ. Это может обусловить нарушение снабжения тканей нутриента-ми. Снижение двигательной активности мышечных стенок пищеварительного тракта приводит к развитию запоров. Уменьшение кислотности желудочного сока способствует развитию гнилостных микроорганизмов в пищеварительном канале. Это повышает нагрузку на печень, где происходит обезвреживание всосавшихся из кишечника токсических соединений, образуемых гнилостной микрофлорой.

Уменьшение оттока желчи наряду с ослаблением выделительной функции кишечника и понижением окислительно-вос становительных процессов приводит к задержке холестерина в организме и развитию атеросклероза.

Следовательно, в рацион для пожилых людей необходимо включать легкоусвояемые продукты наряду со стимуляторами двигательной активности стенок кишечника, а также факторы, противодействующие накоплению шлаков, в том числе холестерина.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.37

Рекомендуется гипертоникам, при заболеваниях почек и сосудов, помогает стать отечность.

«Королевский виноград»

110 г белого винограда без косточек, 1/2 помело, очищенного и разрезанного на кусочки,! ложечка листьев мяты, 80 мл минеральной воды без газа В этом рецепте сладкий и слегка приправленный мятой виноградный сок добавляет плотность и улучшает текстуру напитка с цитрусовым вкусом.

Все ингредиенты взбивать в блендере или кухонном комбайне в течение 30 секунд. Процедить получившуюся смесь сквозь сито и тотчас же подать к столу.