Технология производства продукции общественного питания-стр.114

Для увеличения содержания кальция в рацион следует включать такие его источники, как сыры и творог.

Поваренная соль способствует задержке в организме воды и продуктов обмена, поэтому следует ограничивать ее количество или потреблять продукты - источники калия, улучшающие выведение этих веществ (картофель, салат, тыква, кабачки, свекла, овсяная крупа, сухофрукты, особенно изюм, курага).

Наряду с источниками пищевых веществ в рационы лиц умственного труда должно быть включено достаточное количество пищевых волокон.

Людям, занятым умственным трудом, следует питаться 4 - 5 раз в сутки. При этом основную калорийность рациона следует реализовать в первой половине дня.

Рацион питания должен иметь антисклеротическую, липо-тропную и антистрессорную направленность для оптимизации обмена жиров, снижения уровня холестерина в крови, обеспечения оптимальных условий для нормального функционирования нервной системы.

Питание спортсменов

Современный уровень развития спорта характеризуется высокими нагрузками на физиологические системы организма, особенно мышечную, сердечно-сосудистую и нервную, что обусловливает повышенную интенсивность обмена веществ.

Питание спортсменов должно обеспечивать развитие скелетных мышц, их работоспособность и быстрое восстановление после интенсивных нагрузок.

Рационы должны строиться на основе общих принципов сбалансированного питания, причем особое внимание необходимо обращать на соблюдение норм потребления незаменимых факторов и снабжение организма требуемым количеством источников энергии соответственно ее расходованию в процессе физических нагрузок.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.384

Сельдь после разделки вымачивают в молоке или настое чая для придания мясу нежности и аромата.

Разделка рыбы. Разделка зависит от анатомических особенностей рыбы, ее размера и кулинарного назначения продукта. На рис. 5.13 приводится схема разделки рыбы средних и крупных размеров.

Схема разделки рыбы с костным скелетом включает следующие операции: очистку от чешуи (у бесчешуйчатой рыбы - удаление кожи), потрошение, удаление голов и плавников, промывание, нарезание полуфабрикатов, пластование.