Технология производства продукции общественного питания-стр.111

Для обеспечения потребности в жирах в рацион необходимо вводить в непрогретом виде растительное и сливочное масла (20 ... 25 г). Следует избегать избытка сладостей, так как это может привести к ожирению и сахарному диабету, потребление сладостей, особенно прилипающих к зубам, приводит к кариесу.

Таблица 2.15

Среднесуточный набор продуктов, рекомендуемый для студентов вузов и учащихся техникумов

Название продуктов

Количество, г

для студентов вузов

для студентов техникумов

мужчины

женщины

мужчины

женщины

1

2

3

4

5

Мясо и мясопродукты

127

107

125

109

Рыба и рыбопродукты

53

43

52

46

Молоко

370

313

365

319

Творог

21

18

21

18

Окончание табл. 2.15

1

2

3

4

5

Сметана

16

18

16

14

Сыр

16

18

16

14

69

58

68

59

Всего молока и молочных продуктов в пересчете на молоко

1097

963

1081

944

Яйца

26

22

26

23

Масло животное

16

13

16

14

Масло растительное

26

22

26

23

Сахар

95

80

94

82

Хлебопродукты

407

343

401

350

Картофель

317

268

313

273

Овощи и бахчевые

376

317

370

323

Фрукты свежие

132

112

130

114

Сухофрукты

5

4

5

5

С целью ликвидации последствий малоподвижного образа жизни следует шире включать в питание растительные продукты, являющиеся источником пищевых волокон.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.677

Коблеры готовят из смеси крепких алкогольных напитков или вин, сиропов или ликеров и фруктовых соков. Они отличаются от других напитков этой группы тем, что ничем не разбавляются и содержат много фруктов.

Приготавливают коблер в стакане, предварительно наполненном на 2/3 измельченным льдом. Содержимое тщательно перемешивают и украшают фруктами, равномерно распределяя их в стакане. Для дополнительного украшения используют ломтики и цедру лимона или апельсина. Подают коблер с соломинкой и чайной ложкой.