Технология производства продукции общественного питания-стр.111

Для обеспечения потребности в жирах в рацион необходимо вводить в непрогретом виде растительное и сливочное масла (20 ... 25 г). Следует избегать избытка сладостей, так как это может привести к ожирению и сахарному диабету, потребление сладостей, особенно прилипающих к зубам, приводит к кариесу.

Таблица 2.15

Среднесуточный набор продуктов, рекомендуемый для студентов вузов и учащихся техникумов

Название продуктов

Количество, г

для студентов вузов

для студентов техникумов

мужчины

женщины

мужчины

женщины

1

2

3

4

5

Мясо и мясопродукты

127

107

125

109

Рыба и рыбопродукты

53

43

52

46

Молоко

370

313

365

319

Творог

21

18

21

18

Окончание табл. 2.15

1

2

3

4

5

Сметана

16

18

16

14

Сыр

16

18

16

14

69

58

68

59

Всего молока и молочных продуктов в пересчете на молоко

1097

963

1081

944

Яйца

26

22

26

23

Масло животное

16

13

16

14

Масло растительное

26

22

26

23

Сахар

95

80

94

82

Хлебопродукты

407

343

401

350

Картофель

317

268

313

273

Овощи и бахчевые

376

317

370

323

Фрукты свежие

132

112

130

114

Сухофрукты

5

4

5

5

С целью ликвидации последствий малоподвижного образа жизни следует шире включать в питание растительные продукты, являющиеся источником пищевых волокон.

Другие материалы

Упаковка и маркировка яичного порошка

Яичный порошок расфасовывают и упаковывают в фанерные барабаны или в фанерно-штамповые бочки массой нетто 25 кг, в мешки (4-5-слойные) - по 20 кг, в двухслойную бумагу (пергаментная, целлофан и др.) и выпускают в брикетах массой нетто 100 и 200 г. Упаковывают его также в картонные коробки (до 500 г) и жестяные банки (не более 10 кг), в ящики из гофрированного картона - по 12,5 кг, картонные коробки и металлические банки - по 250 г, в пакеты из многослойной пленки типа целлофан-полиэтилен-фольга-полиэтилен - массой 75 г.

Барабаны, бочки, коробки и банки перед упаковыванием яичного порошка должны быть выстланы изнутри подперга-ментом, пергаментом или целлофаном.

Предельные отклонения массы нетто от массы, указанной на этикетке: ± 2,25 г для упаковочной единицы 75 г; ± 4,0 г для массы нетто 250 г; до 10 г для упаковочной единицы массой нетто 1,5 и 4,5 кг; до 50 г - для массы упаковки 12,5; 20; 25 кг.

Яичный порошок, расфасованный в пакеты из многослойной пленки и металлические банки, упаковывают в фанерные ящики, ящики дощатые и ящики из гофрированного картона. Транспортную тару маркируют, указывая «Боится сырости». Яичные продукты маркируют с указанием наименования, предприятия, вида, штрихкода, знака соответствия РСТ, срока годности.

Условия и сроки хранения. Хранится порошок в течение 6 месяцев со дня выработки при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха 65-75 % и 2 года при температуре не более 2 °С и относительной влажности воздуха 60-70 %.