Технология производства продукции общественного питания-стр.11

В экономической литературе существуют различные понятия: качество общественного питания, качество кулинарной продукции, качество труда в сфере общественного питания, культура обслуживания и т. д.

Качество кулинарной продукции является важнейшим элементом качества обслуживания в целом (рис. 1.2).

Качество - самый точный и обобщающий показатель научно-технического прогресса, показатель квалификации кадров, культуры, дисциплины труда.

Конечная цель деятельности системы общественного питания - осуществление последовательного перехода населения от питания в домашних условиях к общественному питанию путем выпуска скомплектованных рационов и организации их потребле-

Рис. 1.2. Взаимосвязь качества обслуживания и функций общественного питания ния по месту жительства, работы, учебы и отдыха - может быть достигнута только при высоком качестве кулинарной продукции.

Рационализация питания является важнейшим элементом социальной политики государства и требует неотложного решения ряда проблем: повышения биологической ценности пищи, развития высокоэффективного производства качественных блюд и изделий, которые бы наиболее полно отвечали потребностям человеческого организма, и многих других.

В свою очередь решение указанных проблем возможно в полной мере лишь на базе создания совершенного ассортимента продукции общественного питания.

Основными направлениями совершенствования ассортимента продукции общественного питания могут быть следующие:

1) производство стерилизованной готовой продукции в полуже-сткой таре (из ламистера, коэкструзионных и других материалов);

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.934

У гл.

В соответствии с технологией производства пива ресторанный или барный мини-пивзавод имеет одно теплое отделение (варочный агрегат) и одно холодное (отделение для брожения и созревания), которые должны быть отделены друг от друга соответствующим образом (рис. 8.2).

Что же следует учитывать пивовару при разработке и эксплуатации мини-пивзавода?