Технология производства продукции общественного питания-стр.109

В школьном возрасте также целесообразно четырехразовое питание с равномерным распределением суточного рациона: завтрак - 25 %, второй завтрак - 20 %, обед - 35 %, ужин - 20 %. Важным оздоровительным мероприятием для школьников служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, рацион которых должен составлять 50 ... 70 % суточной нормы. Энергетическая ценность школьного питания должна соответствовать энергозатратам детей.

Учащиеся ПТУЗов в зависимости от вида государственного обеспечения получают по месту учебы или полный рацион, или двухразовое питание, или горячий обед. Энергетическая ценность дневного рациона подростков составляет в среднем 3000 ккал, из которых на завтрак и обед приходится 60 ... 70 %.

Четырехразовый режим питания школьников и учащихся ПТУЗов устанавливают в зависимости от распорядка занятий. Для младших школьников завтраки организуют во вторую перемену, а для старших - в третью.

Питание работников физического труда

Энергетические затраты рабочих большинства промышленных предприятии благодаря механизации и автоматизации трудовых процессов, сокращению продолжительности рабочего дня и рабочей недели уменьшились и составляют в сутки несколько более 3000 ккал (см. табл. 2.7).

В основе питания рабочих, занятых в промышленности, строительстве и на транспорте, лежат общие принципы рационального питания. Наличие на предприятиях столовых позволяет при составлении рационов питания учитывать особенности данного производства.

Таблица 2.14 Режим питания для работников различных смен

Время приема пищи

Распределение рациона, %

1-я смена

2-я смена

3-я смена

Утро (завтрак)

25

25

20 (после работы)

Полдень (или обед на работе)

20

35 ... 40

35 ... 40

Обед (17 ... 18 ч)

35 ... 40

20

30 (перед работой)

Вечер (ужин)

15 ... 20

15 ... 20

10 ... 15 (ночью во время работы)

Особенностью питания лиц, занятых физическим трудом, является повышенное содержание в рационе белков и жиров. При организации питания молодых рабочих следует учитывать их повышенную потребность в белках, что связано с физиологическими особенностями растущего организма, и особенно в полноценных белках животного происхождения, на долю которых должно приходиться до 60% общего количества белков. Важная роль отводится молочным продуктам, которые содержат необходимый для растущего организма кальций.

Другие материалы