Технология производства продукции общественного питания-стр.108

Потребность детей и подростков в воде больше, чем взрослых, и составляет на 1 кг массы тела для возраста: 1 ... 3 года - 100 мл, 4 ... 6 лет - 60 мл, 7 ... 17 лет - 50 мл (у взрослых - 40 мл).

Суточная потребность детей и подростков в железе и других минеральных веществах указана в табл. 2.13.

Особенности сырья и кулинарной обработки блюд В питании детей и подростков особое внимание следует обращать на разнообразие пищи. Особенно рекомендуют детям молоко и молочные продукты, говядину, телятину, мясо кур, печень, рыбу, яйца, икру, картофель, овощи, фрукты, овсяную, гречневую, рисовую крупы, макаронные изделия.

В раннем возрасте запрещают, а в старшем ограничивают: баранину, свинину, мясо уток и гусей, хрен, редьку, консервы, копчености. Для детей ясельного возраста рекомендуют продукты детского питания: молочно-крупяные смеси, сухие кисели, фруктовые и овощные пюре, соки.

В детском питании большое внимание следует уделять вкусовым качествам пищи. Учитывая возраст ребенка, нужно использовать соответствующую кулинарную обработку продуктов. Детям до 1,5 года блюда готовят в протертом и мелкорубленом виде, паровые, отварные. По мере роста ребенка кулинарная обработка должна изменяться и постепенно к 16 ... 17 годам приблизиться к способам приготовления блюд для взрослых.

Учитывая повышенную потребность детей и подростков в питье, следует предусматривать в рационе питания напитки: чай, кофе (в подростковом возрасте), какао, соки, молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты.

Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуют принимать пищу четыре раза в день, через каждые 3 ч, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак - 25 %, обед - 35 %, полдник - 15 %, ужин - 25 %.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.165

Мальтоза в свободном виде в продуктах питания не содержится, а является продуктом неполного ферментативного гидролиза крахмала.

Лактоза содержится только в молоке и молочных продуктах.

Моно- и дисахариды обладают сладким вкусом разной интенсивности. Наиболее сладкой является фруктоза, а наименее - лактоза. Если принять сладость сахарозы за 100 единиц, то сладость фруктозы составит 175, мальтозы - 40, галактозы - 32, лактозы - 16.