Технология производства продукции общественного питания-стр.106

В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена (табл. 2.13).

Особое значение в питании детей и подростков имеют, как факторы роста, витамины A, D. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, томатах, абрикосах содержится провитамин А - каротин. Витамин С с витаминами группы В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процессы роста и развития тканей, костной и нервной системы,

Таблица 2.13

Нормы физиологических потребностей для детей и подростков (в день)_

Возраст

Пол

Энер-

Белки, г

Жиры,

Углеводы, г

Минеральные вещества, мг

ГИЯ,

ккал

всего

в том числе животные

Г

кальций

фосфор

магний

железо

цинк

иод

0...3 мес.

115

2,2

2,2

6,5

(0,7)

13

400

300

55

4

3

0,04

4...6 мес.

115

2,6

2,5

6,0

(0,7)

13

500

400

60

7

3

0,04

7...12 мес.

110

2,9

2,3

5,5

(0,7)

13

600

500

70

10

4

0,05

1...3 года

1540

53

37

53

212

800

800

150

10

5

0,06

4...6 лет

1970

68

44

68

272

900

1350

200

10

8

0,07

6 (школ.)

2000

69

45

67

285

1000

1500

250

12

10

0,08

7...10 лет

2350

77

46

79

335

1100

1650

250

12

10

0,10

11...13

Мальчики

2750

90

54

92

390

1200

1800

300

15

15

0,10

11...13

Девочки

2500

82

49

84

355

1200

1800

300

18

12

0,10

14...17

Мальчики

3000

98

59

100

425

1200

1800

300

15

15

0,13

14...17

Девочки

2600

90

54

90

360

1200

1800

300

18

12

0,13

1 Потребности детей первого года жизни в энергии, белке, жире, углеводах даны в расчете г/кг массы тела. В скобках указана потребность в линоленовой кислоте (г/кг массы тела). Потребности в белке даны для вскармливания детей материнским молоком или заменителем женского молока с биологической ценностью (БЦ) белкового компонента более 80 %; при вскармливании молочными продуктами с БЦ менее 80% указанные величины необходимо увеличить на 20 ... 25%.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.411

■ снижается медленнее (2); в этом случае появляющаяся из сусла часть конуса взвесей заполнена суслом как губка и выдавливает сусло из конуса, из-за чего конус взвесей в той или иной степени расплывается;

к как только из поверхности сусла появляется конус взвесей, исчезает подъемная сила; которая его стабилизирует.

Устранить этот недостаток можно путем снижения объемного расхода сусла в конце процесса опорожнения вирпула.

3.8.4. Сепараторы