Технология производства продукции общественного питания-стр.100

Кофе, благодаря содержанию кофеина, увеличивает выделение из организма ряда минеральных веществ, содержащих в том числе Са, Mg, Na.

В состав ряда продуктов входят серусодержащие соединения, блокирующие усвоение иода.

Сведения об антипищевых веществах и путях устранения их действия представлены в табл. 2.11.

Компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм

В продуктах и напитках могут содержаться природные токсические соединения (лектины, небелковые аминокислоты, глико-зиды и др.). Некоторые повреждающие вещества образуются при технологической обработке или поступают в продукты из внешней среды.

Лектины - это гликопротеины, обладающие местным и общим токсическим действием. Они нарушают всасывание в тонком кишечнике, повышают проницаемость его стенок, обусловливая проникновение чужеродных веществ во внутреннюю среду организма. Лектины вызывают также склеивание эритроцитов (агглютинацию) и ряд других нарушений. Эти вещества содержатся в бобовых, арахисе, проростках растений, найдены они и в икре рыб. Тепловая обработка, особенно гидротермическая, разрушает лектины.

Токсические аминокислоты, не включающиеся в белки, появляются в растениях, выросших на почвах, в которые было внесено больше, чем следует, азотистых удобрений.

Цианогенные амины содержатся в ядрах косточек ряда плодов (миндаля, абрикоса, вишни и др.). При расщеплении этих веществ соответствующими ферментами, локализованными в тех же ядрах, высвобождается HCN - сильный яд. Это происходит при длительном хранении источников цианогенов, например наливок, настоянных на плодах с косточками. Профилактика отравлений заключается в умеренном потреблении в сыром виде продуктов, содержащих такие гликозиды, а также в тепловой обработке соответствующих продуктов перед употреблением.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.54

Для управления блоком резки в ручном режиме переключатель «Управление блоком резки» на пульте управления необходимо уста новить в положение «Ручное». При этом кнопки «Пуск» и «Стоп» блока резки управляют только этим блоком, т. е. его пуск и остановка осуществляются независимо от других вальцовых блоков. Скорость привода блока резки регулируется индивидуально задающим потенциометром. Положение задатчика общей производительности не влияет на производительность блока резки.

9. Блок фигурной резки (дифференциальных ножей).