Технология продукции общественного питания-стр.99

11. В интервале каких значений активности воды прекращается рост микроорганизмов?

12. Для предупреждения микробиальной порчи, замедления нежелательных химических реакций и ферментативных процессов активность воды следует снизить или повысить?

ГЛАВА 4

РОЛЬ БЕЛКОВ В ФОРМИРОВАНИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Белки являются важнейшим компонентом пищевых продуктов, определяя их биологическую ценность, а также структуру многих продуктов. Пищевые продукты различаются не только по количественному содержанию белков, но и по их качественному составу и функционально-технологическим свойствам. Знание последних позволяет вести технологический процесс производства продукции общественного питания в заданном направлении, используя для этого различные способы кулинарной обработки пищевых продуктов.

Функционально-технологические свойства белков обусловлены особенностями аминокислотного состава и конформацией белковой молекулы, которые и определяют взаимодействие белок - вода (гидратация), белок - белок (гелеобразование), белок - липиды (жиропоглощение, жироудержание), а также поведение белка на границе раздела фаз - поверхностно-активные свойства: образование пен и эмульсий.

Функционально-технолоические свойства белков пищевых продуктов проявляются в процессе производства продукции общественного питания при их механической (гидратация, геле- и пенообразующая способность, эмульгирующая способность), тепловой (денатурация, свертывание, деструкция) и химической (маринование - гидратация, брожение - пенообразующая способность и др.) кулинарной обработке, которые в конечном счете формируют ее качество.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.135

Если весь объём воды вылить за один цикл, то значительное количество жидкости уйдёт в дренаж. Поэтому желательно поливать дробно. Например, в течение светового дня в жаркие дни проводят до 10 поливных циклов. На минеральной вате и кокосовом субстрате (коковите) в современных теплицах подают воду дозированно по 3-3,5 мл на каждый джоуль световой энергии. Максимальный объём питательного раствора выливают в интервале с 11 до 13 часов. Основной фактор, определяющий полив, это электропроводность раствора в мате и в дренаже, они должны быть 3,5-4 мСм.