Технология продукции общественного питания-стр.794

Восточные сладости Восточные сладости представлены большой группой мучных кондитерских изделий - около 170 наименований.

Некоторые из них (пахлава, шакер, курабье, кята) изготавливаются обычно кондитерами-пекарями, другие (чурчхела, цукаты, рахат-лукум, козинаки, бадам) - в условиях процесса заготовки плодов и орехов, а вот собственно сладости изготавливают специалисты - кан-далатчи. Именно эти сладости, наиболее специфические, требующие для своего изготовления особых помещений, инструментов, оборудования и навыков, могут быть названы «восточными», ибо подобного рода кондитерские изделия неизвестны европейской кухне.

Восточные сладости - это изделия, изготовленные с применением значительного количества орехов, масличных ядер, различных пряностей, меда, изюма. Они характеризуются большим содержанием жира, сахара, яиц, орехов и ароматизаторов, что обусловливает их высокую питательную ценность и хорошие вкусовые качества. Сюда входят разные типы печений, в основном все виды халвы, изюмно-ореховые, мармеладно-ореховые и крахмало-сахарные изделия.

Все многочисленные сорта этих изделий можно объединить в три группы: мучные, типа мягких конфет и типа карамели.

К первой группе относят мучные изделия - это всевозможные печенья и пироги (или торты) на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста.

Восточные мучные изделия изготовляют из муки высшего сорта с применением большого количества сливочного масла, яиц, сахара, пряностей, иногда - молока, сметаны. Во многие виды добавляют изюм, цукаты, орехи. Для разрыхления теста применяют химические разрыхлители, некоторые из изделий - на дрожжах.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.285

В России этот вирус пока не обнаружен, но в Украине Е.В. Болтовская в 2007 г. нашла растения с характерными симптомами этого заболевания. Плоды больных растений теряют товарность и непригодны для реатизации в свежем виде, общая продуктивность растений снижается. В некоторых странах болезнь широко распространена, например, на Канарских островах ею поражено до 20% посадок томата.

Симптомы. Поражённые молодые растения отстают в росте, их продуктивность снижается. Первые симптомы появляются на молодых листьях в виде пожелтения основания пластинки, которое распростра-