Технология продукции общественного питания-стр.766

Крошка. Ее используют для отделки поверхности кондитерских изделий. Готовят крошку из выпеченного полуфабриката бисквита, песочного, слоеного, воздушного или крошкового. Обрезки полуфабриката протирают через сито с крупными ячейками и подсушивают до влажности 6...8 %.

Жженка. Сахар-песок и воду в соотношении 5 : 1 нагревают при периодическом помешивании до тех пор, пока сахар не приобретет темно-коричневый цвет. Через 30...40 мин кипения постепенно, в 6...8 приемов, добавляют горячую воду из расчета 2 части воды на 5 частей сахара и нагревают еще примерно 20 мин. Сироп процеживают через сито с размером ячеек 1... 1,5 мм. Жженка содержит около 40 % сахара, вкус горьковатый.

Фрукты в сиропе отделяют от сиропа и фигурно нарезают.

Кроме того, в качестве отделочных полуфабрикатов используют марципан (смесь натурального тертого миндаля и разных видов са хара), мастику, натуральные засахаренные (цукаты) или коктейльные фрукты, а также крошку, которую готовят из выпеченного полуфабриката бисквита, песочного или слоеного теста.

Динамика современной жизни требует и от промышленного кондитерского производства, и от ресторанного оптимизации затрат как в плане снижения себестоимости продукции, так и в плане экономии рабочего времени сотрудников. Одними из основных направлений в интенсификации производства кондитерских изделий является применение сухих смесей-концентратов (премиксов) для производства кондитерских полуфабрикатов - заварных кремов, начинок, бисквитного, песочного, заварного теста, теста для пончиков.

Разработка и внедрение порошковой технологии пищевых продуктов, базирующейся на переработке плодово-овощного сырья и молочных продуктов, полученных распылительной сушкой, приобретают все большее распространение.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.38

Избыток (токсичность): избыток фосфора в организме препятствует усвоению кальция и приводит к таким заболеваниям, как остеопороз. Избыток фосфора может вызвать диарею. В больших количествах он ядовит и входит в состав многих высокотоксичных веществ, например пестицидов.

Источники: отруби, пивные дрожжи, кукуруза, молочные продукты, рыба, яйца, сыр.

Фтор

Функции фтора в организме. Фтор стимулирует синтез коллагена, в сочетании с кальцием придает прочность зубам и костям, улучшает качество эмали зубов, подавляет рост бактерий, вызывающих гниение зубов.