Технология продукции общественного питания-стр.751

Окончательная расстойка при использовании классической полувыпечки проводится на профильных листах. В целом процесс расстойки должен быть несколько короче по сравнению с традиционным процессом для лучшей стабильности структуры частично выпеченного изделия. Излишне удлиненная расстойка может привести к разрушению белкового каркаса.

Существует три способа частичной выпечки: непродолжительная выпечка при высокой температуре; увеличение времени выпечки при низкой температуре; использование высокой температуры при постановке, постепенно падающей на протяжении всего времени выпечки.

Высокая температура способствует раскрытию надрезов и увеличению объема изделия. Однако при изготовлении изделий по технологии классической полувыпечки существует риск подрумянивания поверхности до момента полной коагуляции клейковины в центре сдобы. Этот риск сохраняется и в случае слишком большого объема и большой массы тестовой заготовки. В свою очередь, более низкая температура способствует лучшему пропеканию мякиша в центре изделия и образованию более твердой и толстой пленки без подрумянивания (классическая полувыпечка). При этом надрез будет менее открытый, объем меньше, а потери влаги - значительны. Поэтому для классической частичной выпечки оптимальным является синтез описанных выше способов: посадка в печь при высокой температуре, а затем ее быстрое снижение.

Изделия охлаждают на тех же листах, на которых происходила выпечка. Во время охлаждения частично выпеченной сдобы происходит существенная потеря влаги. Для того чтобы предотвратить слишком большие потери массы и высушивание корочки, необходимо сократить продолжительность охлаждения, подвергая продукт замораживанию, не дожидаясь его полного охлаждения (до 35...38 °С в центре мякиша). Однако это повлечет за собой такие недостатки, как увеличение энергозатрат при замораживании, появление конденсата в шкафу шоковой заморозки, более низкую производительность.

Другие материалы

Фракционная перегонка

Фракционную перегонку проводят с помощью перегонного устройства, обязательно снабженного приспособлением для контроля температурного режима (например, устройство «Колба» см. ниже в разделе «Оборудование для производства самогона в домашних условиях»).

Внимание! Высокоградусный самогон плохо расстается со своими примесями, поэтому перед очисткой такой самогон рекомендуется разбавить водой до концентрации 40-45 % об. При разбавлении концентрацию проверяют ареометром.

Далее самогон помещают в перегонный куб и быстро нагревают до 60 °С, затем скорость нагрева снижают и медленно доводят до температуры кипения, которая должна быть в пределах 82-84,5 °С.

Внимание! Первую фракцию самогона, полученную в начальной стадии перегонки, сливают в отдельную емкость и в дальнейшем используют только для технических целей. Объем этой фракции составляет примерно 3-8 % от исходного объема.

Второй этап перегонки проводят при повышенной скорости нагрева. Перегонку следует вести до температуры 96-97 °С, после чего выделяется вторая фракция самогона, которую уже можно использовать для приготовления напитков. Объем этой фракции составляет около 40-42 % от исходного объема. Эту фракцию сливают в другую емкость для проведения второй химической очистки, которая, в свою очередь, включает в себя обработку самогона древесным углем.

Внимание! В третьей фракции концентрация спирта невелика, а содержание сивушных масел высокое. Этот самогон собирают в отдельную емкость для проведения повторной перегонки.