Технология продукции общественного питания-стр.699

Рацион № 2а характеризуется высоким содержанием животных белков, овощей, аскорбиновой кислоты, ретинола, никотиновой кислоты, S- метил метионина. Кроме того, рабочим дополнительно выдается минеральная вода Нарзан. Рацион № 2а назначается работающим с аллергенами химической природы, его цель - уменьшить токсическое и аллергизирующее влияние хрома и его соединений на организм.

Рацион № 3 составлен в соответствии с современными требованиями к лечебно-профилактическому питанию для рабочих, контактирующих со свинцом. В этот рацион включены молоко и кисломолочные продукты - источники высокоценных животных белков и кальция. Кроме того, для этого контингента рабочих предусматривается ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергающихся термической обработке (салатов, винегретов), являющихся хорошими источниками пектина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, минеральных солей, каротина.

Рацион № 4 выдается рабочим и служащим, занятым на производстве нитро- и аминосоединений бензола и его гомологов, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, теллура, ртути, фосфора, при работе в условиях повышенного атмосферного давления, а также на работах по выгрузке и погрузке апатита в морских и речных портах. Основная цель этого рациона - повышение функциональных возможностей печени и кроветворной системы. В рацион включают молоко и молочные продукты, растительные масла как источники липотропных факторов, благотворно влияющие на функцию печени. При этом следует ограничивать употребление различных жирных блюд, рыбных, мясных и грибных супов, а также соусов и подливок. Необходимо до минимума свести употребление сельди, копченостей и солений. В рационах питания лиц, работающих с фосфором, необходимо ограничивать жиры, особенно тугоплавкие, так как они способствуют всасыванию этого вещества в кишках. В целях предупреждения изменения функции нервной системы работающим с соединениями мышьяка, ртути, теллура и фосфора дополнительно выдается по 4 мг тиамина и 150 мг аскорбиновой кислоты.

Другие материалы

Упаковка и маркировка яиц

Упаковываются яйца в ящики из гофрированного картона или полимерного материала вместимостью 360 штук с использованием бугорчатых прокладок и в коробки из полимерного или картонного материалов по 6-12 штук. Для ме-, стной реализации допускается упаковывать яйца в деревянные ящики вместимостью 360 штук, полимерные ящики вместимостью 240 штук и металлические контейнеры.

Диетические и столовые яйца упаковывают отдельно по категориям. Диетические и столовые яйца отборных категорий упаковывают в коробки для мелкоштучной фасовки. Тара и бугорчатые прокладки должны быть неповрежденными, ударопрочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Транспортная маркировка включает манипуляционные знаки «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать». На этикетках высота букв и цифр маркировки для обозначения наименования поставщика должна быть 10 мм, для других обозначений - 5 мм.

Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

Категории диетических и столовых яиц обозначают: высшая - В, отборная - 0, первая - 1, вторая - 2, третья - 3. На коробках для мелкоштучной фасовки яиц указывают: условное обозначение категории яиц; дату сортировки; количество яиц; действующий стандарт.