Технология продукции общественного питания-стр.699

Рацион № 2а характеризуется высоким содержанием животных белков, овощей, аскорбиновой кислоты, ретинола, никотиновой кислоты, S- метил метионина. Кроме того, рабочим дополнительно выдается минеральная вода Нарзан. Рацион № 2а назначается работающим с аллергенами химической природы, его цель - уменьшить токсическое и аллергизирующее влияние хрома и его соединений на организм.

Рацион № 3 составлен в соответствии с современными требованиями к лечебно-профилактическому питанию для рабочих, контактирующих со свинцом. В этот рацион включены молоко и кисломолочные продукты - источники высокоценных животных белков и кальция. Кроме того, для этого контингента рабочих предусматривается ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергающихся термической обработке (салатов, винегретов), являющихся хорошими источниками пектина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, минеральных солей, каротина.

Рацион № 4 выдается рабочим и служащим, занятым на производстве нитро- и аминосоединений бензола и его гомологов, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, теллура, ртути, фосфора, при работе в условиях повышенного атмосферного давления, а также на работах по выгрузке и погрузке апатита в морских и речных портах. Основная цель этого рациона - повышение функциональных возможностей печени и кроветворной системы. В рацион включают молоко и молочные продукты, растительные масла как источники липотропных факторов, благотворно влияющие на функцию печени. При этом следует ограничивать употребление различных жирных блюд, рыбных, мясных и грибных супов, а также соусов и подливок. Необходимо до минимума свести употребление сельди, копченостей и солений. В рационах питания лиц, работающих с фосфором, необходимо ограничивать жиры, особенно тугоплавкие, так как они способствуют всасыванию этого вещества в кишках. В целях предупреждения изменения функции нервной системы работающим с соединениями мышьяка, ртути, теллура и фосфора дополнительно выдается по 4 мг тиамина и 150 мг аскорбиновой кислоты.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.80

В случае многоступенчатого культивирования могут иметь место простая и сложная цепи с одним или разными субстратами [304].

Процессы на основе микробиологического синтеза можно разделить на связанные только с ростом биомассы и направленные на получение или превращение каких-либо продуктов метаболизма.

Классификация процессов, связанных с образованием продуктов метаболизма, достаточно полно разработана Р.Людекингом [332].

Различают три типа ферментаций, связанных с образованием продукта:

- синтез приводит непосредственно к продуцированию биомассы;