Технология продукции общественного питания-стр.697

1. Замедлить с помощью пищевых веществ процессы всасывания ядовитых веществ в пищеварительной системе. Всасывание токсических веществ, поступающих в желудок и кишки при наличии там достаточного количества пищи, т. е. в случае механического затруднения доступа ядов к слизистой оболочке, замедляется. Поэтому важно, чтобы работающие во вредных условиях не приступали к работе натощак.

2. Использовать антидотные свойства отдельных компонентов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например способности пектиновых веществ и пектиносодержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе.

3. Ускорить или замедлить с помощью пищевых веществ обезвреживание ядов в зависимости от исходных веществ или продуктов их преобразования в организме.

4. Компенсировать с помощью пищи повышенные затраты организмом отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда.

5. Воздействовать пищевыми веществами на состояние наиболее поражаемых органов и систем (печени, почек). Наиболее широкое распространение нашло использование продуктов - источников животного белка (молоко, творог, яйца), источников витаминов и т. д.

6. Повышать общую устойчивость организма к действию производственных вредностей с помощью пищевых факторов (несбалансированное питание, особенно по белковому компоненту и содержанию водорастворимых витаминов, усугубляет воздействие токсических веществ на организм).

В предупреждении неблагоприятного воздействия производственных факторов на организм ведущую роль играют белки животного происхождения, являющиеся источником незаменимых аминокислот, особенно серосодержащих (метионина и цистина), а также холина.

Другие материалы

Технология спирта-стр.81

Рис. 22. Схема работы тарификатора ку дрожжей. Кроме того, они уменьшают выход дрожжей, придают им темный цвет и понижают стойкость при хранении.

Под термином кларификация в данном случае следует понимать не осветление, а очистку меласс-ных растворов. Этот процесс осуществляют в кларификаторах (сепараторах-очистителях) под действием центробежных сил, возникающих при вращении барабана (рис. 22).