Технология продукции общественного питания-стр.697

1. Замедлить с помощью пищевых веществ процессы всасывания ядовитых веществ в пищеварительной системе. Всасывание токсических веществ, поступающих в желудок и кишки при наличии там достаточного количества пищи, т. е. в случае механического затруднения доступа ядов к слизистой оболочке, замедляется. Поэтому важно, чтобы работающие во вредных условиях не приступали к работе натощак.

2. Использовать антидотные свойства отдельных компонентов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например способности пектиновых веществ и пектиносодержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе.

3. Ускорить или замедлить с помощью пищевых веществ обезвреживание ядов в зависимости от исходных веществ или продуктов их преобразования в организме.

4. Компенсировать с помощью пищи повышенные затраты организмом отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда.

5. Воздействовать пищевыми веществами на состояние наиболее поражаемых органов и систем (печени, почек). Наиболее широкое распространение нашло использование продуктов - источников животного белка (молоко, творог, яйца), источников витаминов и т. д.

6. Повышать общую устойчивость организма к действию производственных вредностей с помощью пищевых факторов (несбалансированное питание, особенно по белковому компоненту и содержанию водорастворимых витаминов, усугубляет воздействие токсических веществ на организм).

В предупреждении неблагоприятного воздействия производственных факторов на организм ведущую роль играют белки животного происхождения, являющиеся источником незаменимых аминокислот, особенно серосодержащих (метионина и цистина), а также холина.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.235

Солод мощной струей достаточно быстро заполняет ковш (1). Когда необходимая масса почти достигнута, затвор частично перекрывается так, что небольшое количество солода продолжает поступать до момента достижения заданной массы (2).

При достижении массы опрокидывания доступ перекрывается полностью (3). Ковш опускается, переворачивается и опорожняется; при этом взвешиваемый продукт падает вниз (4).

Ковш поворачивается открытой частью вверх и процесс наполнения начинается снова (5).