Технология продукции общественного питания-стр.693

Для повышения вкуса и смягчения неприятного ощущения пресной пищи широко используются различные специи (корица, ванилин, гвоздика), пряные овощи (зелень укропа, петрушки, кинзы, белые коренья), овощные и фруктовые соки.

Диета № 9. Назначается при сахарном диабете. Количество углеводов в меню этой диеты строго регламентируется, и поэтому для нее рекомендован специальный набор продуктов.

Питание при сахарном диабете должно быть по возможности дробным (5...6-кратным).

Из диеты исключаются быстро всасывающиеся углеводы - сахар, варенье, мед, конфеты. Потребность организма в углеводах предпочтительнее удовлетворять за счет медленно всасывающегося крахмала, т. е. крахмалосодержащих продуктов, например хлеба, лучше ржаного и отрубного, каш, овощей, и фруктов.

Вместо сахара в диету включают ксилит, представляющий собой пятиатомный спирт. По сладости ксилит равен сахарозе; калорийность их практически одинакова (1 г ксилита дает 4 калории). Дневная норма ксилита для больных 40...50 г. Ксилит обладает также легким послабляющим действием и стимулирует желчеотделение. Можно использовать и сорбит, но его сладость вдвое ниже, чем у ксилита. Применять сахарин не рекомендуется.

У больных сахарным диабетом наряду с расстройством углеводного обмена нарушается и жировой обмен. Поэтому содержание жира в диете снижено до 70...80 г, из которых не менее 30 г должны составлять растительные масла. Следует также резко ограничить количество тугоплавких животных жиров и продуктов, богатых холестерином.

Для улучшения функции печени в рацион больных сахарным диабетом необходимо вводить белковые продукты, содержащие липо-тропные вещества, а также морскую рыбу и нерыбные продукты моря, богатые йодом.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.128

Выщепление профага из клеточной хромосомы - это также результат сайт-специфической рекомбинации, но на этот раз между участками ВОР и РОВ, которые находятся на концах интегрированной вирусной ДНК. Эта реакция также асимметрична и идет с участием дополнительного белка (продукта гена xis). В отсутствие этого белка фаговая интеграза не способна взаимодействовать с сайтом attR. Комплекс, образованный белками INT и XIS в сайте attR, способен спариваться с комплексом, образованным белком INT в сайте attL.