Технология продукции общественного питания-стр.683

Перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 4 ч. При 4-разовом питании последний прием пищи лучше перенести на 21 ч. При 5-разовом питании вводится второй завтрак. При 6-разовом питании вводится второй завтрак (11 ч) и полдник (17 ч);

калорийность этих приемов пищи должна быть небольшой, чаще всего они даются в виде фруктов, отвара шиповника, фруктовых соков, овощных салатов и сухариков из белого хлеба.

Удовлетворение вкуса больного является обязательным условием успешного лечения, так как аппетит у большинства больных снижен. Особенно это относится к гипонатриевым диетам (№ 7, 7а, 7в, 7г, и др.), когда для повышения вкусовых качеств и смягчения неприятного ощущения пресной пищи необходимо широко использовать специи, зелень, белые коренья, кислые овощные и фруктовые соки.

На основании химического состава и калорийности каждой диеты составляются нормы продуктов, необходимые для обеспечения разнообразного и полноценного рациона. С этой целью для каждой диеты составляется семидневное меню, подсчитывается общая потребность в продуктах и исчисляется средняя дневная норма.

Продуктовые нормы и набор продуктов должны строиться посезон-но, т. е. в зимне-весенний и летне-осенний периоды.

Особенности приготовления блюд для различных диет Лечебное (диетическое) питание применяется в больницах, санаториях, а также может производиться в диетических столовых. Наиболее распростаненными диетами являются 1, 2, 5, 7, 9, 10, 15.

Диета № 1. Назначается при язвенной болезни желудка и двенад-цатиперсной кишки, хроническом гастрите с сохраненной или повышенной секрецией.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд. Диета смешанная, физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Пища дается в кашицеобразном и жидком виде с ограничением продуктов и блюд, богатых клетчаткой.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.282

Фото 3-23. Alfalfa mosaic virus

(электронная микрофотография).

Возбудитель способен инфицировать более 600 видов растений из 70 семейств, на томате встречается редко. Среди культурных растений наиболее известны картофель, табак, клевер, люцерна, фасоль, горох, люпин, клевер, салат и др.