Технология продукции общественного питания-стр.677

Процесс приготовления блюд с использованием муки следующий: муку разводят в 1,5...2-кратном количестве холодной воды, полученную суспензию постепенно вливают в кипящую воду, бульон или молоко (в соответствии с рецептурой) и варят при непрерывном перемешивании в течение 5...7 мин. Для придания блюдам нежной консистенции в них вводят льезон (супы) или взбитые белки (сладкие блюда). Кроме того, для супов используются крупяные слизистые отвары без крупы или с полностью разваренной крупой.

Химическое воздействие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химические раздражители пищи -

это экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и т. д.

В диетическом питании не употребляют специи, обладающие острым вкусом (перец, горчица). Ограниченно используются продукты с высоким содержанием эфирных масел: лук (предварительно бланшируют), чеснок, редька, хрен.

Некоторые продукты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химическое действие (жареное мясо, копченые и вяленые продукты) или слабое (паровые или отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).

Химическое щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта является необходимым условием лечебного питания при язвенной болезни, заболеваниях кишечника, печени и желчного пузыря (диеты № 1, 4, 5). Большинство химических возбудителей желудочной секреции одновременно являются и возбудителями центральной нервной системы и сердца, а также раздражающе действуют на почки. Поэтому их резко ограничивают в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек (диеты № 7, 10).

Другие материалы

Бонитировка скота

Цель занятий. Приобрести практические навыки комплексной оценки скота различных половозрастных групп по племенным и продуктивным качествам для определения назначения использования животных и составления отчета о результатах бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности.

Пособия и оборудование. Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород (1990), отчет о результатах бонитировки крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.