Технология продукции общественного питания-стр.663

В обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать бульоны - куриный, мясной, рыбный - готовить из них супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. В питании школьников широко используются вегетарианские, молочные супы. В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное и отварное мясо, гуляш, мясо по-строгановски (бефстроганов), тушеные овощи с мясом, запеканки. Широко используются мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия. Как гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные гарниры.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. А также, желательно, третьего блюда - свежих фруктов или ягод.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

В течение двух недель (10... 14 дней) обучающихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессио нального образования рекомендуется обеспечить набором пищевых продуктов в полном объеме, предусмотренных в суточных наборах, из расчета в один день на одного человека для различных групп обучающихся.

Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с рекомендуемым санитарными правилами ассортиментом дополнительного питания.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.85

Лечебные свойства. Повышает сопротивляемость организма и предупреждает катары верхних дыхательных путей и грипп.

На что обращать внимание при покупке. Выбирайте плоды ярко-оранжевого цвета. Лучше всего покупать мандарины в сезон их созревания (с ноября по февраль), тогда они наиболее сочные.

Хранение. При комнатной температуре или в холодильнике. Лучше употребить мандарины в течение недели после покупки. При более длительном хранении кожура плодов сморщивается и начинает подгнивать.

Подготовка к использованию. Снять кожуру и удалить семена.