Технология продукции общественного питания-стр.629

Эг-ногами называют молочно-фруктовые напитки с добавлением яйца или яичного желтка и молока. Молоко можно заменить фруктовыми, ягодными или овощными соками. Эг-ног готовят холодным и горячим. Это достаточно питательные и вкусные напитки. Их можно рекомендовать детям.

Приготовить эг-ног можно в шейкере или в электромиксере. Подают напитки в стакане-хайбол. Холодный эг-ног следует подавать со льдом и соломинкой.

Молочный эг-ног. Яйцо, сахарный сироп, молоко взбивают в шейкере или в электромиксере и переливают в стакан-хайбол. Готовый эг-ног посыпают сверху щепоткой измельченного на терке мускатного ореха.

Абрикосовый эг-ног. Яичный желток, ванильный сироп, абрикосовый сок, молоко взбивают в шейкере или в электромиксере и переливают в стакан-хайбол. Напиток можно украсить «шапкой» из взбитых сливок.

Контрольные вопросы

1. Приведите классификацию напитков. Какова температура подачи?

2. Какую международную маркировку имеет чай различной сортности?

3. Назовите основные особенности различных «чайных традиций».

4. Что включает в себя обработка кофе?

5. Какие способы приготовления кофе наиболее распространены?

6. Перечислите ассортимент напитков на основе какао и шоколада.

7. Опишите технологию сбитня, пуншей, грогов.

8. Назовите основные виды холодных напитков.

9. Какие процессы используют при приготовлении слабоалкогольных холодных напитков?

10. Что является основой безалкогольных смешанных напитков?

11. Каковы способы приготовления смешенных напитков и коктейлей?

12. Какую стеклянную посуду используют при подачи коктейлей?

ГЛАВА 18

ОХЛАЖДЕННЫЕ И БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Охлажденные или быстрозамороженные блюда и кулинарные изделия, вырабатывают централизованно на крупных фабриках с высокой механизацией труда и прогрессивной организацией технологического процесса в соответствии с ТИ, ТУ и санитарными правилами. Их используют для организации питания рабочих и служащих по месту работы рабочих на предприятиях с непрерывным производственным циклом, рассредоточенных рабочих коллективов, пассажиров воздушного и наземного транспорта, а также выездного ресторанного обслуживания в любом помещении, по выбору клиента (кейтеринг). Они могут эффективно использоваться в экстремальных условиях (в частности, по линии работы МЧС).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.433

Поэтому на современном пивоваренном производстве холодильник для сусла устанавливается преимущественно в варочном цехе.

Для компоновки всех аппаратов линии охлаждения сусла имеется много возможностей. В случае применения фильтра следует все же главным образом осуществлять интенсивную аэрацию сусла после фильтрования, так как иначе возникнут проблемы в фильтре.