Технология продукции общественного питания-стр.628

Клубничный джулеп. Напиток готовят в старомодном стакане (125... 150 мл), куда кладут два побега свежей мяты и сахарный песок. Мяту тщательно растирают ложкой. Стакан на четверть заполняют измельченным льдом и вливают клубничный сок, лимонный сок и ванильный сироп. Содержимое стакана тщательно перемешивают ложкой.

Украшают напиток веточкой свежей мяты и несколькими ягодами клубники.

Молочный джулеп. Сливки и ванильный сироп перемешивают в шейкере. Мяту и сахар тщательно растирают ложкой. В остальном напиток приготовляют так же, как клубничный джулеп.

Снежный джулеп. Мороженое и молоко предварительно взбивают в шейкере. Мяту и сахар тщательно растирают ложкой. В остальном напиток приготовляют так же, как клубничный джулеп.

Флипы - являются смешанными напитками, в состав которых входит целое яйцо или яичный желток. Для приготовления флипов используют свежие яйца, фруктовые сиропы, соки, морсы, молоко и лед. Кусочки льда должны быть крупными, для замедления таяния, иначе флип может быть водянистым. В шейкер или миксер кладут яйцо или яичный желток, добавляют остальные ингредиенты и взбивают в течение 1 мин, после чего переливают напиток в бокал для шампанского. Флипы можно посыпать тертым мускатным орехом.

Яичный флип. Яичный желток, сахарный сироп, молоко, малиновый сок смешивают в миксере. При подаче в бокал добавляют лед.

Малиновый флип. Напиток из яичного желтка, малинового сиропа, молока приготовляют так же, как яичный флип.

Кофейный флип. Напиток из яичного желтка, кофейного сиропа, молока приготовляют так же, как яичный флип.

Шоколадный флип. Напиток из яичного желтка, шоколадного сиропа, молока приготовляют так же, как яичный флип. При отпуске кладут взбитые сливки.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.445

Фруктозо-1,6 - дифосфат расщепляется фер -ментом фруктодифосфатальдолаза (4) на два изомерных триозофосфата. Возникающие глицераль- и глицерон-3-фосфат (5) восстанавливаются ферментом глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназа в две молекулы 1,3-дифосфоглицерата (6) и одновременно отдают ион водорода НАД. Затем происходит двойное дефосфорилирование под действием фермента фосфоглицераткиназа и возникают две молекулы 3-фосфоглицерата (7). При этом два атома фосфора возвращаются двум молекулам АДФ (возникшим в 1 и 3), которые становятся АТФ и могут принимать участие в новых реакциях.