Технология продукции общественного питания-стр.623

Клюквенный квас. Клюкву разминают, заваривают кипятком и настаивают 24 ч. Затем процеживают, кладут дрожжи и оставляют для брожения на 10... 12 ч. После чего процеживают, разливают в емкость с плотной крышкой, добавляют мяту, сахар, ванилин и охлаждают.

Квас из ревеня. Отвар черешков ревеня процеживают и охлаждают. Добавляют сахар и дрожжи, размешивают и оставляют для брожения на 24 ч. Затем квас разливают в емкость с плотной крышкой, охлаждают и выдерживают 48 ч.

Мед Напитки на основе меда известны издавна и встречались у большинства древнейших народов Европы - у древних славян, скандинавов, германцев, греков, литовцев, пиктов, валлийцев и др. Первые упоминания о напитках на основе меда появились в конце 800-х - начале 900-х гг.

Мед содержит свыше 80 % сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу), белки, ферменты, ароматические вещества, витамины. Из этого природного меда на Руси делали хмельной, но слабоалкогольный напиток, который тоже назывался медом. Крепость такого меда

2,5...5 %.

Мед ароматный. В воду кладут мед, корицу и варят, пока останется примерно половина жидкости, охлаждают и кладут кусок ржаного хлеба без корок, дрожжи и немного хмеля. Брожение должно идти около 1 ч. Жидкость процеживают, сливают и кладут туда завернутые порознь пряности: кардамон, фиалковый корень, гвоздику, а также замоченный и растворенный в теплой воде желатин. Посуду закрывают и ставят в холодильник на 12 сут. Потом разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодильных камерах. Через 2 месяца мед достаточно созреет.

Можно приготовить мед с добавлением различных соков - клюквенного, малинового, черносмородинового и др.

Мед из клюквы. В воду добавляют мед, кипятят и снимают пену. Когда пена уже не будет появляться, сливают медовый сироп, охлаждают, добавляют отжатый клюквенный сок, корицу, гвоздику, несколько ломтиков пшеничного хлеба, дрожжи, и оставляют мед на 2 дня для брожения. Затем его процеживают, выдерживают 15...25 дней в холодильной камере и разливают в бутылки.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.124

Алыча - из нее готовят высококачественные соки, компоты, варенье, джемы. Сок, настои и отвары полезны при заболеваниях горла, кашле; источник витамина С и провитамина А.

Боярышник - в разных видах (сок, чай, настойка, кисели) используется при тахикардии, аритмии, гипертонии, помогает при бессоннице, нервных расстройствах, смягчает нежелательные явления при климаксе. Боярышник также улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина и способствует долголетию.