Технология продукции общественного питания-стр.620

Кисломолочные продукты можно отпускать с сахаром по 5... 10 г, а также с кукурузными или пшеничными хлопьями - по 15 г на порцию.

Простоквашу, ряженку, поступающие в банках или пакетах (емкостью 0,2 л), отпускают в этой же посуде.

Плодово-ягодные прохладительные напитки (морсы)

Плодово-ягодные прохладительные напитки готовят из плодов и ягод, цитрусовых (лимонов, апельсинов), варенья, соков, сиропов.

Отпускают напитки охлажденными в бокалах, фужерах, стаканах, а при групповом обслуживании - в кувшинах. Пищевой лед подают отдельно в количестве 10 г на порцию.

При приготовлении прохладительных напитков сахар рекомендуется предварительно растворить в воде и процедить.

Напиток яблочный. Яблоки с удаленным семенным гнездом протирают и отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой, варят 10... 15 мин и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Напиток клюквенный. Подготовленные ягоды протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят 5...8 мин и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Напиток цитрусовый. Цедру, снятую с лимона или апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят в течение 5 мин, а затем оставляют на 3...4 ч для настаивания. После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый лимонный или апельсиновый сок и охлаждают.

Напиток из варенья. Варенье разводят горячей водой и доводят до кипения, процеживают, одновременно протирая ягоды, добавляют сахар, кислоту лимонную, доводят до кипения и охлаждают.

Напиток из сиропа. В сироп промышленного производства вливают небольшое количество теплой кипяченой воды, перемешивают, добавляют остальную кипяченую воду и охлаждают.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1030

10.5.3.1.3. Однозубчатые двухроторные компрессоры В этой системе два динамически сбалансированных вращающихся элемента своеобразной формы (рис. 10.47) вращаются во встречных направлениях, при этом они не соприкасаются не только между собой, ио и со стенкой корпуса. Принцип действия этих вращающихся элементов приведен на рис. 10.48.

Всасывание: воздух попадает в пространство сжатия; вспомогательный ротор перекрывает впуск.