Технология продукции общественного питания-стр.618

Горячий шоколад по-бразильски. В горячую воду добавляют разломанный шоколад и хорошо размешивают до однородной массы. Нагретое молоко вливают в шоколад, добавляют сахар и крепкий кофе. Интенсивно перемешивают до полного растворения сахара.

Сбитень, пунши, гроги Сбитень - горячий напиток из воды, меда, патоки и пряностей, в состав которого нередко входят лечебные травяные сборы. Он известен с начала XV в.

Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.

Долгое время был русским национальным зимним напитком, в то время как квас - летним.

Сбитень готовят как безалкогольным, так и с алкоголем - вином, водкой.

Безалкогольный сбитень до конца XIX в. в России заменял чай и кофе.

Для приготовления сбитеня в кипящую воду добавляют мед, уксус, имбирь, перец, калган и кипятят на слабом огне в течение 1 ч. Добавить водку, перемешать и подать горячим. Для большей остроты в кипящий сбитень можно опустить стручок красного жгучего перца.

Сбитень облепиховый. Для приготовления сока облепихи ее протирают и отжимают. Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь заливают горячей водой и кипятят 10 мин. За 5 мин до окончания варки кладут лавровый лист. Отвар необходимо процедить, добавить в него сахар, мед, сок облепихи и довести до кипения.

Сбитень с вареньем. В кипящую воду кладут варенье и мед, через

5 мин добавляют имбирь, гвоздику и корицу и варят еще 5 мин. Готовый напиток процеживают.

Сбитень с травами. Цветочный мед растворяют в кипящей воде, выдерживают 24 ч при комнатной температуре. Затем кипятят в открытой посуде на слабом огне в течение 2 ч, снимая пену. За 15 мин до готовности кладут душистые травы (зверобой, шалфей, душица, мята) и пряности (гвоздика, корица, кардамон).

Другие материалы