Технология продукции общественного питания-стр.617

Какао-порошок богат тонизирующими веществами - кофеином, теофиллином и теобромином. Какао является природным антидепрессантом за счет входящего в его состав фенилэфиламина.

Приготовление какао и шоколада Основу ассортимента напитков, приготовленных из какао и шоколада, составляют: горячее какао, горячее какао с яичным желтком, горячий шоколад, горячий белый шоколад, горячий шоколад (по-французски, по-мексикански, по-бразильски) и др.

Горячее какао. Какао-порошок тщательно перемешивают с сахаром, добавляют немного горячего молока и растирают, не оставляя комков. Затем при слабом нагреве выливают оставшееся горячее молоко и при интенсивном помешивании доводят до кипения.

Горячее какао с яичным желтком. Яичный желток растирают с сахаром и аккуратно добавляют в какао, приготовленное традиционным способом. Затем какао нагревают не выше 60 °С и взбивают венчиком.

Горячий шоколад. В горячее молоко добавляют сахар и ванилин и доводят до кипения. Шоколад ломают небольшими кусочками и при помешивании растапливают в горячем молоке.

Горячий белый шоколад. В горячее молоко добавляют разломанный белый шоколад и хорошо размешивают. Кукурузный крахмал разводят в воде и вливают в молоко и при непрерывном интенсивном помешивании нагревают до небольшого загустения. При подаче посыпают корицей.

Горячий шоколад по-французски. В горячую воду добавляют разломанный шоколад и хорошо размешивают до однородной массы, добавляют еще воду, при постоянном помешивании доводят до кипения и выдерживают при слабом нагреве 10 мин. После нагревания взбивают венчиком и подают горячим.

Горячий шоколад по-мексикански. Молоко, шоколад, палочки корицы нагревают до растворения шоколада. Убирают палочки корицы, вливают ванильный экстракт и взбивают до пены.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.373

Известно, что антагонистический гриб Hansfordia pulvinata может иногда замедлять развитие болезни, но пока препарат на основе этого гриба не разработан.

Химические средства. При возникновении очагов заболевания агротехнические мероприятия дополняют высокообъёмным опрыскиванием растений в вечерние или в утренние часы препаратами Абига-Пик (расход - 3,2-4,5 л га) и ХОМ (расход -2,4 3,2 кг 'га).

Эффективность обработок пестицидами невелика, поэтому главное условие получения планового урожая - выращивание устойчивых гибридов.