Технология продукции общественного питания-стр.616

По-венски. В чашку с готовым кофе кладут горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху посыпают тертым шоколадом. В кофе можно положить только сливки. Сахарная пудра подается отдельно.

По-варшавски. Готовый кофе процеживают, добавляют сахар и топленое молоко. Напиток снова нагревают, но не до кипения. При подаче в кофе можно положить пенку, снятую с топленого молока.

Какао и шоколад Какао-порошок является продуктом переработки семян шоколадного дерева, Theobroma cacao (Theobroma - «пища богов», cacao - семечко).

Какао-порошок отличается сравнительно высоким содержанием белка, которое может достигать более 12,5 %. Жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови.

Какао - богатый источник фолиевой кислоты (витамин В9). Уникален и минеральный состав какао. По содержанию железа и цинка какао превосходит все остальные пищевые продукты. Железо определяет состав и качество крови, а цинк участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Чтобы обеспечить организм цинком, достаточно выпивать не менее двух чашек горячего какао в неделю. Какао содержит большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.

В напитке какао содержится много антиоксидантов - вдвое больше, чем в красном вине, и почти в 3 раза больше, чем в зеленом чае. По содержанию флавоноидов какао также опережает другие напитки.

Полифенолы, в большом количестве содержащиеся в какао, уничтожают свободные радикалы, которые вызывают рак.

Какао-порошок и изготавливаемый из него шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия вредных для человека ультрафиолетовых лучей.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.64

В качестве фильтрующих элементов обычно используется многослойный фильтрующий картон и специальный гранулированный сыпучий элемент - адсорбент. Порядок размещения фильтрующих элементов и прижимных устройств представлен на разрезе фильтра тонкой очистки:

• первый слой: на дно фильтра устанавливается резиновая прокладка, однослойная металлическая фильтрующая сетка и лист фильтрующего картона, весь блок прижимается гайкой;