Технология продукции общественного питания-стр.615

Эспрессо. В кофе-машине эспрессо через тонко молотый кофе пропускается горячая вода (88...92 °С под давлением не менее 9 бар). Пенка готового кофе имеет светло-коричневый или кремовый цвет. Обычная порция эспрессо - 40...50 мл.

Эспрессо лунго (кофе по-американски). Обычный эспрессо разбавляют водой до объема 75...95 мл. Подают в больших чашках, объемом около 150 мл.

Эспрессо доппио. Используют в два раза большее количество молотого кофе (doppio - двойной). Объем готового напитка такой же, как и у лунго, но гораздо крепче.

Эспрессо ристретто. На порцию кофе для эспрессо берут вдвое меньшее количество воды (около 25 мл). Очень крепкий напиток наливают в обычную кофейную чашку.

Эспрессо макиато. Обычный эспрессо, поверхность которого подкрашена 1 ст. ложкой взбитого молока (macchiato - пятнистый, мраморный).

Капуччино. Крепкий эспрессо 1/3 с добавлением взбитого паром молока 2/3. Посыпается тертым шоколадом, какао порошком или корицей.

Латте макиато. На дно высокого стакана наливают немного холодного молока, затем, не смешивая слои, горячее молоко и взбитую молочную пену. Сквозь пену тонкой струей медленно вливают эспрессо до образования трех слоев - молоко-кофе-молочная пена.

Кофе по-ирландски. Смесь виски с сахаром в специальном стакане нагревают над открытым огнем до растворения сахара. Добавляют кофе, затем осторожно декантацией вливают сливки так, чтобы они остались на поверхности напитка.

Мокко. Молоко и шоколад в стакане нагревают на пару до их перемешивания. Постепенно вливают кофе. Сверху украшают взбитыми сливками и просыпают шоколадной стружкой.

Гляссе. На дно фужера (не менее 300 мл) кладут мороженое (ванильное или шоколадное), сверху поливают шоколадным сиропом, затем аккуратно заливают охлажденный кофе. Сверху осторожно кладут взбитые сливки и посыпают леденцовой крошкой.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.59

вый цвет (Храпалова, 2001; Кузёменский, 2004). Известны мутации, вызывающие частичную или полную стерильность пыльцы, например, ds (dwarf sterile), Is (lateral suppressor), ms (male sterile), pc (precocious centromere division). Использование мутантных растений, по мнению Г.Ф. Монахоса, может облегчить и интенсифицировать сам процесс получения гибридных семян.

Пестик зелёного цвета. Он состоит из завязи, прикреплённой к цветоложу, столбика и рыльца (фото