Технология продукции общественного питания-стр.615

Эспрессо. В кофе-машине эспрессо через тонко молотый кофе пропускается горячая вода (88...92 °С под давлением не менее 9 бар). Пенка готового кофе имеет светло-коричневый или кремовый цвет. Обычная порция эспрессо - 40...50 мл.

Эспрессо лунго (кофе по-американски). Обычный эспрессо разбавляют водой до объема 75...95 мл. Подают в больших чашках, объемом около 150 мл.

Эспрессо доппио. Используют в два раза большее количество молотого кофе (doppio - двойной). Объем готового напитка такой же, как и у лунго, но гораздо крепче.

Эспрессо ристретто. На порцию кофе для эспрессо берут вдвое меньшее количество воды (около 25 мл). Очень крепкий напиток наливают в обычную кофейную чашку.

Эспрессо макиато. Обычный эспрессо, поверхность которого подкрашена 1 ст. ложкой взбитого молока (macchiato - пятнистый, мраморный).

Капуччино. Крепкий эспрессо 1/3 с добавлением взбитого паром молока 2/3. Посыпается тертым шоколадом, какао порошком или корицей.

Латте макиато. На дно высокого стакана наливают немного холодного молока, затем, не смешивая слои, горячее молоко и взбитую молочную пену. Сквозь пену тонкой струей медленно вливают эспрессо до образования трех слоев - молоко-кофе-молочная пена.

Кофе по-ирландски. Смесь виски с сахаром в специальном стакане нагревают над открытым огнем до растворения сахара. Добавляют кофе, затем осторожно декантацией вливают сливки так, чтобы они остались на поверхности напитка.

Мокко. Молоко и шоколад в стакане нагревают на пару до их перемешивания. Постепенно вливают кофе. Сверху украшают взбитыми сливками и просыпают шоколадной стружкой.

Гляссе. На дно фужера (не менее 300 мл) кладут мороженое (ванильное или шоколадное), сверху поливают шоколадным сиропом, затем аккуратно заливают охлажденный кофе. Сверху осторожно кладут взбитые сливки и посыпают леденцовой крошкой.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.27

Хотя напиток называется коктейль «Вечерний», пить его можно в любое время, причем он обладает теми же целебными свойствами, что и «Напиток богов».

«Божественная нежность»

100 г белого винограда, 1/2 лимона, 1 толстый кружок ананаса Выжать сок из винограда вместе с очищенными лимоном и ананасом без сердцевины. Если есть черный виноград, можно добавить в сок несколько целых ягод без косточек. В результате - контраст цвета, богатый вкус и неоценимые лекарственные качества, такие же, как в коктейле «Фруктовый».