Технология продукции общественного питания-стр.607

Северная Африка и Аравия Туарегский чай (Touareg tea), «мятный чай». Для его приготовления зеленый чай в заварнике промывают кипящей водой для уменьшения его горечи. Затем в заварник добавляют мяту, сахар и заливают кипятком. Через 3...5 мин чай переливается в стакан, а затем обратно в заварник два-три раза, чтобы смешать чай с мятой. Чай льют в стакан с высоты, чтобы он вспенился.

Тайланд Тайский холодный чай - крепко заваренный черный чай с добавлением аниса, красно-желтой краски, подслащенный сахаром и сгущенным или цельным молоком и охлажденный льдом. Молоко добавляется в чай перед самым употреблением. Этот чай подают в традиционном высоком стакане.

Тибет, Монголия, Туркмения, Кыргызстан и Калмыкия

B«_J и «-» «_»

крепко заваренный кирпичныи зеленый чаи добавляется топленое сливочного масло яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка.

Вместо сливочного масла яка могут использоваться молоко, масло или сливки, реже - мука или мелкая крупа, обжаренная с маслом. Иногда чай просто готовится на молоке.

Узбекистан Чай (в основном зеленый) заваривают в фарфоровых чайниках. Чайник ополаскивают кипятком, в него засыпают заварку, заливают водой на 1/4 объема, через 2 мин - на 1/2, через 2...3 мин - обливают чайник сверху кипятком и доливают до 3/4, и после 3 мин - заливают весь объем. Перед употреблением чай не меньше трех раз наливают в пиалу и из нее выливают обратно в чайник. Пьют чай из пиал.

Япония Зеленый чай заваривают не только в листовом виде, но и в виде порошка. Для этого листья перетираются в фарфоровой ступке. Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках. Температура воды для заваривания чая не должна превышать 60 °С, время заваривания - пре вышать 4 мин. В таких условиях при неполной экстракции в напитке сохраняется максимум аромата.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1060

11.3.2.2. Обмен сигналами между внешними устройствами и СУПК Техническое многообразие внешних устройств ограничивается функциями генератора и приемника сигналов. Унификация этим не ограничивается, так как по электрическим свойствам существуют только две категории - двоичные и аналоговые сигналы.