Технология продукции общественного питания-стр.605

Приготовление чая Чайный напиток приготавливается, преимущественно, завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. В большинстве традиций (Китай, Япония, Тибет, Тайланд, Индия, Шри-Ланка, Узбекистан, Иран, Англия, Россия и др.) считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более высокой должна быть температура воды. Зеленые, белые и желтые чаи заваривают водой низкой температуры (60...80 °С), черные - крутым кипятком, температура заваривания красных чаев колеблется в зависимости от ферментации. Количество сухого чая на одну порцию напитка колеблется приблизительно от 0,5 до 2,5 чайных ложек.

Приготовление чая в любой традиции обычно включает в себя следующие основные операции: отмеривание и подготовка заварки, нагрев воды, подготовка посуды для заваривания, заваривание, розлив чая.

Можно выделить некоторые особенности «чайных традиций» различных стран и регионов мира.

Англия Чай заваривается из расчета одна чайная ложка чая на чашку плюс одна ложка «для чайника». В чайник с заваркой заливают кипяток сразу на весь объем либо сначала на 1/2 объема, затем полностью. После настаивания в течение 2...3 мин чай разливают по чашкам, после этого снова заливают водой, закрывают чехлом и оставляют настаиваться. Если качество чая позволяет, то возможно повторное заваривание. Часто чай подается с молоком. При этом можно добавлять как молоко в чай, так и чай в молоко,

Индия и Шри-Аанка Заваренный черный чай в один прием подается с сахаром, молоком и пряностями (корицей, кардамоном, имбирем и др.). Сахар и пряности добавляют в воду перед ее кипячением.

Другие материалы

Глазурь сырцовая для глазирования поверхности

Для глазирования поверхности выпеченных полуфабрикатов можно использовать специальную сырцовую глазурь, образующую гладкую, стойкую, блестящую, тонкую, сухую сахарную корочку на изделиях. Глазурь может быть окрашена в разные цвета. При глазировании поверхность изделий обливают из ковша только что изготовленной глазурью или окунают их в глазурь. Можно также наносить глазурь при помощи кисточки и ножа. Добавив в мелкие порции глазури воду и разные краски, получают глазурную краску.