Технология продукции общественного питания-стр.599

Яблоки в тесте жареные. У яблок удаляют семенное гнездо и очищают кожицу, затем их нарезают кружочками толщиной 0,5 см и посыпают сахаром. Для приготовления теста в желтки, отделенные от белков, кладут сахар, соль, сметану, муку, тщательно перемешивают и разводят молоком. Белки взбивают в густую пену и осторожно вводят в тесто. Кружочки яблок с помощью поварской иглы погружают в тесто, а затем быстро перекладывают в разогретый жир и обжаривают до образования золотистой корочки. При отпуске яблоки жареные кладут на тарелку и посыпают рафинадной пудрой, а соус (абрикосовый или яблочный) подают отдельно в соуснике.

Для блюда шарлотка с яблоками очищенные от кожицы яблоки нарезают мелкими кубиками и пересыпают сахаром. У батона пшеничного хлеба срезают корки и нарезают из него прямоугольные ломтики (толщиной 0,5 см), размер которых должен соответствовать размеру и форме посуды, используемой для запекания шарлотки.

Ломтики хлеба смачивают с одной стороны в смеси яиц, молока и сахара, плотно укладывают смоченной стороной внутрь на дно и стенки смазанной маслом формы.

Оставшийся хлеб нарезают мелкими кубиками, подсушивают и смешивают с яблоками, добавляют корицу (в порошке), заполняют этой смесью форму, покрывают сверху ломтиками хлеба и запекают в жарочном шкафу. Готовую шарлотку выдерживают в форме 10 мин, а затем аккуратно выкладывают на блюдо или тарелку и поливают абрикосовым соусом.

Гренки. Для блюда гренки с плодами и ягодами батон белого пшеничного хлеба без корки нарезают тонкими ломтиками (4...6 мм), пропитывают смесью яиц, молока и сахара и обжаривают на масле сливочном с обеих сторон. При отпуске поджаренные гренки, уложенные на овальное блюдо или тарелку, украшают прогретыми в сиропе консервированными фруктами и поливают абрикосовым соусом.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.906

Следует также указать на то, что пиво является повседневным напитком, на вкус которого люди ориентируются. Пиво, которое пьют повседневно, нравится данному потребителю больше всего потому, что оно имеет вполне определенный вкус. Как говорят, «пиву нужна родина», и именно поэтому процветают многие сотни малых пивоварен, которые - особенно в северных землях Германии - все еще продают свое пиво, как говорится, «вокруг церковной колокольни».