Технология продукции общественного питания-стр.594

Полученные кремы разливают в формочки или порционную посуду и охлаждают. Перед отпуском форму с кремом опускают на несколько секунд в теплую воду, а затем, вынув из воды, ее встряхивают, и крем выкладывают на вазочку или десертную тарелку. При отпуске поливают сиропом (шоколадным, кофейным) или сладкими соусами (земляничным, вишневым, малиновым).

Кремы можно готовить, добавляя в яично-молочную смесь ягодное пюре (земляничное или черносмородиновое), или протертое варенье, или протертый джем, или отжатый сок цитрусовых (мандаринов или апельсинов).

Кроме кремов сливочных готовят также кремы сметанные (по аналогичной технологии).

Взбитые сливки или сметана Взбитые сливки или сметану отпускают как самостоятельное блюдо. Сливки или сметану охлаждают и взбивают до образования густой, пышной и устойчивой пены, а затем в них, помешивая, добавляют рафинадную пудру. При подаче сливки или сметану порционируют (100 г на порцию) в креманки. Взбитые сливки можно отпускать с вареньем, или апельсинами, или мандаринами, или шоколадом.

Во взбитые сливки можно также добавить измельченный поджаренный миндаль или какао-порошок. При отпуске сливки кладут в вазочки. Их можно посыпать орехами (сливки с орехами), а также отпускать с печеньем или сухим бисквитом (палочки).

Мороженое Мороженое, которое реализуется на предприятиях общественного питания по способу производства подразделяется на закаленное и мягкое.

Мороженое представляет собой сладкий взбитый замороженный продукт, вырабатываемый из жидких смесей по специальным рецептурам. В их состав входят в различных соотношениях молоко, плоды, ягоды, сахароза, стабилизаторы, а в некоторые из них яичные продукты, вкусовые и ароматические вещества.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.852

■ У людей, умеренно потребляющих пиво, артериальное давление обычно ниже, чем у тех, кто его вообще не пьет. Благодаря этому наблюдаются положительные изменения в гормональном, водном и электролитическом обмене.

■ Пиво способствует выделению мочи; при этом выходит больше поваренной соли, а вывод калия и магния тормозится. При высоком потреблении алкоголя наблюдается противоположный эффект.