Технология продукции общественного питания-стр.583

Яблоки или груши можно подать с сиропом. Для этого яблоки или груши, очищенные от кожицы и с удаленными семенными гнездами, варят 6...8 мин в сахарном сиропе, подкисленном лимонной кислотой. Затем плоды вынимают, сироп процеживают, добавляют в него доведенное до кипения виноградное вино, вновь заливают сиропом плоды и охлаждают. При отпуске яблоко или грушу кладут в креманку и заливают сиролпом.

Из смеси плодов и ягод (апельсинов, киви, яблок, груш, ананасов, винограда) можно приготовить фруктовые салаты. Подготовленные фрукты (кроме винограда) нарезают кубиками или ломтиками, укладывают в посуду (вазочки, фужеры) и поливают соусом из смеси сметаны или сливок, сиропа малинового, сока апельсинового. В соус можно добавить спиртные напитки (ликер, коньяк).

Компоты Для приготовления компотов используют свежие, сушеные, консервированные и замороженные плоды и ягоды как одного вида, так и их смеси. Сушеные плоды и ягоды перед приготовлением из них компотов перебирают, удаляют посторонние примеси и тщательно промывают в теплой воде. Подают компоты в вазочках или стаканах. Температура отпуска не выше 14 °С.

Для приготовления компотов из свежих плодов и ягод вначале готовят сироп: в горячей воде растворяют сахар, добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения, проваривают 10... 12 мин и процеживают.

В подготовленный горячий сироп погружают плоды. У яблок и груш удаляют семенное гнездо, нарезают дольками и варят 6...8 мин.

У вишни или черешни удаляют плодоножки; сливы, или персики, или абрикосы перебирают, моют, разрезают пополам, удаляют косточки, закладывают в горячий сироп и доводят до кипения. Кусочки арбузов, дынь и земляники (садовой) кладут в готовый компот (из смеси плодов и бахчевых) в сыром виде. Отпускают компот в креманках, вазочках или стаканах.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.126

2.1.3.1. Механические
транспортные средства

Эти средства перемещают материал механическим путем. Различают:

нории, или элеваторы для вертикального перемещения;

шнековые транспортеры; скребковые цепные транспортеры; ленточные транспортеры для горизонтального перемещения.

2.1.3.1.1. Нория или элеватор Нория (рис. 2.19) состоит из кольцевой ленты (У), изготовленной из хлопчатобумажного полотна, искусственного материала или из цепей, движущейся между двумя роликами (1), (2), расположенными вертикально друг над другом.