Технология продукции общественного питания-стр.580

Свежие плоды и ягоды перед приготовлением блюда сортируют, промывают, очищают и нарезают.

В процессе сортировки плоды и ягоды распределяют по качеству и величине, удаляя при этом нестандартные экземпляры, сорные при меси. Плоды и ягоды тщательно промывают проточной питьевой холодной водой. У ягод (вишни, черешни, земляники, малины и др.) удаляют плодоножки.

Апельсины и мандарины моют, очищают от кожуры и нарезают (мандарины можно разделить на дольки). Лимоны ошпаривают и нарезают кружочками или полукружочками.

Сушеные плоды и ягоды перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в теплой воде, сменяя ее несколько раз.

Арбузы и дыни моют, разрезают вдоль на несколько частей; у дыни удаляют семена и нарезают ломтиками.

Бананы моют, очищают и нарезают кружочками толщиной 5...6 мм.

Орехи (фундуки, грецкие, миндаль, арахис, фисташки) очищают от скорлупы (кожицы), подсушивают, удаляют оболочку, жарят и измельчают.

У ананаса срезают верхнюю и нижнюю части плода, надрезают кожуру по вертикали и осторожно, чтобы не повредить мякоть, срезают ее. После этого удаляют сердцевину и нарезают кружочками или ломтиками толщиной 4...5 мм.

Сахар. Для приготовления сладких блюд используют сахарный песок. Во многие блюда сахар вводят в виде сиропа или пудры. Для приготовления сиропа сахар растворяют в горячей воде, доводят до кипения, удаляют образующуюся пену и процеживают. В конце варки можно добавить лимонную кислоту. Сахарную пудру получают, измельчая и просеивая сахарный песок.

Яйца. Яйца перед использованием должны пройти обработку в соответствии с санитарными правилами в следующей последовательности: теплым 1...2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой.

Другие материалы

Технология спирта-стр.405

Основные требования к кормовым дрожжам всех групп следующие- внешний вид - порошок, чешуйки или гранулы, цвет - от светло-желтого до коричневого, отсутствие постороннего запаха, влажность не более 10 %, содержание золы в дрожжах мелассно-спиртовых заводов до 14 % (в пересчете на АСД), в дрожжах зерно-картофельных заводов до 10 % Диаметр гранул дрожжей 13 мм, длина гранул не более 26 мм, проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм не более 5 %.