Технология продукции общественного питания-стр.57

Механизм образования структуры продукции общественного питания зависит от структурообразователя, состава той рецептурной композиции, в которую он вводится и технологических условий обработки.

Таким образом, тип структуры продукции и консистенцию обусловливают ее качественные и технологические показатели и поведение их в процессах деформирования. Для их описания используются кривые течения или деформации (реограммы), которые связывают между собой напряжение и скорость деформации (деформацию).

Структурно-механические (реологические) свойства продукции Структурно-механические (реологические) свойства (СМС) характеризуют поведение продукта в условиях напряженного состояния и позволяют связать между собой напряжения, деформации или скорости деформации в процессе приложения усилий. Они не являются «чистыми» константами материала и существенно зависят от формы и размера тела, скорости нагружения, состояния поверхности, влия ния окружающей среды, температуры, структуры и множества других факторов.

Наука, занимающаяся изучением деформации и течением различных тел, называется реологией, предметом которой является исследование различных видов деформации в зависимости от сопровождающих их напряжений.

Большая часть пищевых продуктов, исследуемых реологией, представляет собой дисперсные системы, состоящие из двух и более фаз. С точки зрения реологии дисперсные системы можно разделить на золи, которые ведут себя как жидкости, и на гели, обладающие свойствами твердых тел. В золях сплошная фаза, или дисперсионная среда, является жидкостью; дисперсная фаза может быть жидкой в случае эмульсии или твердой в случае суспензии.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.79

Типовая линия состоит из участков, включающих в себя комплексы оборудования (машин и аппаратов), предназначенные для выполнения отдельных технологических операций. Подробное описание технологического оборудования и процессов в составе линии представлено в разделе 2. Также в приложении 4 указана установленная мощность электрооборудования автоматической линии компании «FIS» по отдельным участкам производительностью 60 тысяч упаковок в смену.