Технология продукции общественного питания-стр.559

Борщ холодный. Жидкой основой этого супа является овощной отвар, разведенный водой. Свеклу и морковь нарезают соломкой. Свеклу припускают с уксусом до готовности. Морковь припускают отдельно, соединяют со свеклой, добавляют горячую воду, соль, сахар, доводят до кипения и охлаждают. При отпуске в порционную посуду кладут нарезанные огурцы свежие, лук зеленый, вареные яйца, наливают борщ, кладут сметану. При отпуске можно также положить вареную говядину, или рыбу (отварную или припущенную).

Свекольник. Свеклу и морковь подготавливают, как для борща холодного, овощи охлаждают и кладут в квас. Отпускают так же, как и борщ холодный.

Ботвинья. Шпинат и щавель припускают по отдельности, протирают, разводят квасом, добавляют соль, сахар и лимонную цедру. При отпуске в порционную посуду наливают ботвинью и отдельно подают кусок вареной холодной рыбы (осетрины, севрюги, трески) с гарниром (луком зеленым, салатом, огурцами свежими, корнем хрена, укропом).

Щи зеленые. Для приготовления щей зеленых, припущенные по отдельности щавель и шпинат протирают, смешивают, а затем разводят горячей водой, добавляют соль, сахар, доводят до кипения и охлаждают. В состав гарнира можно ввести вареный картофель, нарезанный кубиками. При отпуске в порционную посуду кладут огурцы свежие, яйца вареные, лук зеленый, сметану и посыпают мелко нарезанным укропом. В щи можно положить порционные куски мяса, рыбы или крабов.

14.3. СЛАДКИЕ супы

Сладкие супы готовят из свежих, сушеных или консервированных плодов и ягод, можно также использовать фруктово-ягодные соки, сиропы, пюре и экстракты, выпускаемые промышленностью.

Для ароматизации супов используют корицу, гвоздику, лимонную цедру. Для улучшения вкуса в супы можно добавить белое или красное виноградное вино, а также мед и сахар в небольшом количестве.

Другие материалы

Упаковка и маркировка крекера

Крекер выпускают фасованным и весовым. Крекер фасуют в коробки, пачки и пакеты.

В коробки фасуют крекер массой нетто до 2 кг. Для упаковывания применяют картонные коробки и коробки из полимерных материалов, разрешенных органами Минздравсоцразвития РФ.

В пачки фасуют крекер массой нетто до 400 г последовательно в два слоя бумаги: 1-й слой (подвертка) - пергамент, под-пергамент, пергамин; 2-й слой - художественно оформленная этикетка или бандероль из писчей или этикеточной бумаги. Коробки и пачки должны быть художественно оформлены.

В пакеты из целлофана и полимерных пленок крекер фасуют массой нетто не более 500 г. Они могут быть уложены в художественно оформленные картонные пачки.

Коробки, пачки и пакеты с крекером укладывают в дощатые ящики, многооборотные ящики массой нетто не более 12 кг, ящики из гофрированного картона массой нетто не более 10,5 кг. После упаковывания свободные места в ящике заполняют бумагой.

Весовой крекер укладывают рядами на ребро или насыпью в дощатые ящики, многооборотные ящики, ящики из гофрированного картона массой нетто не более 9 кг. Весовой крекер можно упаковывать в ящики из гофрированного картона, снабженные вкладышами по периметру и крестовиной из картона, делящей ящик на четыре части. Ящики внутри выстилают материалами, разрешенными к применению Минздравсоцразвития РФ; этими же материалами перестилают каждый горизонтальный слой изделий.

Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешены органами Минздравсоцразвития РФ и обеспечивают сохранность крекера при транспортировании и хранении.

Не допускается промасливание упаковки.

Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы составляют (не более): упаковки до 50 г включительно -10 %; 50-400 г включительно -5,0 %; 400-500 г включительно -2,5 %; 500-1000 г включительно -1,5 %; свыше 1000 г -1,0 %.

При упаковывании весового крекера в ящики допускается отклонение массы нетто -0,5 %. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.