Технология продукции общественного питания-стр.529

Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки.

На диетических яйцах должны быть указаны вид яиц (Д), категория и дата сортировки (число и месяц), а на столовых - только вид яиц (С) и категория.

При оценке качества яиц необходимо обращать внимание на состояние скорлупы (поверхность должна быть чистой и неповрежденной, без кровяных пятен и помета), воздушной камеры (для диетических яиц неподвижная, а для столовых - допускается некоторая подвижность; высота не более 4 мм для диетических яиц, 7 и 9 мм - для столовых), состояние желтка (у диетических яиц прочный, едва видимый, занимает центральное положение и не перемещается; у столовых - прочный, малозаметный, может слегка перемещаться и допускается небольшое отклонение его от центрального положения, у хранившихся в холодильнике прочный, малозаметный, перемещающийся от центрального положения) и белка (прочный, светлый, прозрачный). Состояние воздушной камеры, желтка и белка можно оценить при овоскопировании в затемненном помещении.

Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с информацией на ней: наименование и местонахождение производителя; товарный знак (при его наличии); наименование продукта, вид, категория; дата сортировки; срок годности и условия хранения; пищевая ценность; обозначение стандарта.

Яичный порошок - высушенная смесь белка и желтка куриных яиц в естественной пропорции (61 и 39 % соответственно), а также отдельно белок и желток.

Яйца по пищевой и биологической ценности являются высококачественным пищевым продуктом (табл. 13.1), содержащим значительное количество полноценных, легкоусвояемых белков (96...98 %), липидов, а также витаминов.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.189

Для того чтобы произошло максимальное завязывание семян, пыльца в пыльнике должна созревать не сразу, а постепенно. На всех этапах этого многоступенчатого процесса возможны затруднения. Пытьца может оказаться нежизнеспособной.

Качество пыльцы может быть снижено не только из-за недостаточной освещённости, но и в результате нарушения температурного режима или заражения растения вирусами или фитоплазмой.